Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

«Щедрик», Carol of the Bells , Николай Леонтович



В сеть выложили первую запись «Щедрик», написанное композитором Николаем Леонтовичем в 1901 году. Запись сделана в Нью-Йорке в 1922 году в исполнении Украинского национального хора под руководством Александра Кошица.


В промежутке между  1901 и 1921 годами Леонтович создал пять версий песни. Только версия, созданная в 1916 году, его устроила до той степени, что он позволил ее выполнить. Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета 1916 года, когда композитор работал в Киеве, где руководил хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматической школе (впоследствии - институте его имени), работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета и во Всеукраинском комитете искусств и возглавил созданный государственный оркестр.
Исполнение произведения принесло большой успех. Имя Леонтовича стало известным в музыкальных кругах и среди широкой публики. 5 октября 1921 «Щедрик» был впервые выполнен на концерте в Карнеги Холле в Нью-Йорке, а уже в 1936 создали ее американскую версию - Carol of the Bells, слова к неинаписал американец украинского происхождения Питер Вильховский.
Carol of the Bells стала невероятно популярной рождественской песней во всем мире.








Tags: carol of the bells, «Щедрик», Николай Леонтович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment