Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Саудовская Аравия заложила в бюджет $ 29 за баррель



Бюджет Саудовской Аравии на следующий год спланирован с дефицитом в примерно 87 миллиардов долларов. При этом совокупные доходы копилки страны в 2016 году составят около 137 миллиардов долларов, что примерно на 25 миллиардов меньше, чем в 2014-м. Соответствующие данные приведены в сообщении Министерства финансов королевства.

В этом году дефицит саудовского бюджета составит почти 98 миллиардов долларов. Дефицит оказался выше запланированного из-за роста расходов на выплату зарплат госслужащим, военным и пенсионерам, а также социальных расходов и ряда дополнительных факторов.

Почти 49 миллиардов долларов власти королевства решили заранее отложить в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важных для страны проектов в случае нового падения цен на нефть.111091_1В сообщении саудовского минфина подчеркивается, что бюджет составлен с учетом «очень низких цен на нефть». Bloomberg уточняет, что речь идет о средневзвешенной цене нефти в 29 долларов за баррель.

Между тем Москва обвинила Саудовскую Аравию в дестабилизации нефтяного рынка из-за того, что Эр-Рияд увеличил добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки.


Однако ситуация может еще более усугубиться из-за Ирана. Тегеран, с которого сняты санкции готова увеличить поставки нефти до 2 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти: с 9,683 млн баррелей в сутки в среднем за 2014 год до 10,266 млн баррелей.

Одновременно с увеличением добычи Саудовская Аравия наращивала и экспорт нефти на мировой рынок. В ноябре объем добычи нефти в королевстве несколько снизился, но совокупный объем добычи нефти странами ОПЕК достиг рекордного за последние три года уровня в 31,7 млн баррелей в сутки. Всего на долю ОПЕК приходится около 40% мировой нефтедобычи.

Именно Саудовская Аравия стала в 2014 году инициатором новой тактики нефтяного картеля. Вместо того чтобы снизить добычу нефти и поднять на нее цену, как это делалось раньше в подобных случаях, ОПЕК, по настоянию Эр-Рияда, сохранила уровень добычи на прежнем уровне.


Tags: нефть, цены
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 76
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments