Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Полжизни по лагерям

Оригинал взят у fatman в Полжизни по лагерям
Мне было семь лет, когда я впервые отправился в лагерь. Не сказал бы, что очень туда хотел поехать. Но моей маме, которая пахала на трех работах, не нравилось, что я шатаюсь по улицам с какими-то непонятными пацанами и не нахожусь под постоянным присмотром взрослых. Сейчас я ее не сужу за это, и сам бы так поступил на ее месте, но тогда я не мог понять, почему родной мне человек всеми силами стремится от меня избавиться.



Сколько обиды, непонимания, гнева была в моих глазах и душе, когда отходил автобус в казавшуюся мне тюрьму под названием "Голубое озеро". Мне казалось, что я больше никогда не увижу ни своих городских знакомых, ни друзей, ни родных. До сих пор помню ту "улицу зла", от которой отходил транспорт - ул. Коммуны.



По прошествии пары часов я очутился в лагере. С трясущимися, как у олененка Бэмби ресницами, я стоял,  прижимая пакет со вкусностями, посреди кучи сумок других таких же "отверженных родителями" детей. Моему испугу не было предела. В голове так и мелькали вопросы:  "Кто были все эти взрослые люди, которые куда-то меня ведут?" "Почему меня поселили в какой-то барак с другими детьми?"

Еще и номер какой-то дали - "11-ый отряд".



Но первый испуг через неделю сменился неподдельным интересом и восторгом. Оказалось, что в этом самом "Голубом Озере" было все, о чем я дома даже мечтать не мог: компьютерный кабинет с современными играми (у меня ПК появился только в 10 классе), множество спортивных площадок для волейбола, футбола, баскетбола, кинозал, походы, соревнования, куча таких же сорванцов, как и я, с которыми мы весело шкодили, и странные, до сих пор не понятые мною до конца, существа - девочки.


Трудно сейчас передать то удивление, которое испытала моя мама, когда приехала забирать меня домой. Вместо зареванной малявки она увидела самого счастливого ребенка, который всеми силами уговаривал ее купить еще одну путевку, чтобы продлить счастливое времяпрепровождение в лагере. Ей это удалось сделать, но лето вскоре все равно кончилось, и мне пришлось возвращаться в город. Но на протяжении всего учебного процесса я не переставал думать о том моменте, когда я снова поеду обратно.



Так все и пошло-поехало. Начиная с семи лет я каждый год ездил на все лето, на все межучебные каникулы в лагеря. Посетил их целую кучу: "Голубое Озеро", "Искра", "Восток-6", "Ракета", "Северная Зорька", "Факел" и многие другие. За 10 лет путешествий, я пережил невероятное количество презабавнейших ситуаций и с уверенностью могу сказать, что у меня было лучшее детство. Отдельно скажу "спасибо" всем тем людям, которые умудрялись держать такое количество оголтелых дебоширов под контролем. Ведь с маленькими детьми справиться еще можно, но с подростками 14-15 лет, у которых гормоны бушуют, невероятно сложно.



Эти светлые воспоминания пришли мне при блуждании с друзьями по Сестрорецку и его прилегающим территориям. Нам на глаза попался заброшенный лагерь в Тарховке под названием "Айболит". У него богатая история, но на данный момент, к сожалению, продолжиться ей не суждено.


Некогда вотчина детского веселья и смеха превратилась в прибежище для малоимущих и сброда, которым лишь бы что-то поджечь, сломать, обгадить. Вместо сторожа у входа теперь можно увидеть стаю собак. Благо, они не злые - уже хорошо. О былых временах говорят только сохранившиеся где-то кровати и истрепавшиеся со временем рисунки, сделанные не умеющей рукой.



Такая унылая картина не может меня не огорчать. Я не понимаю, почему такие огромные территории с имущество остались без присмотра. Было бы здорово, если бы к этому заброшенному лагерю приложило руку государство. Так-то здесь великолепные места: есть небольшой лес, озеро, удаленно от большого города.



Да и сама идея детских лагерей - замечательная. Ведь они дают возможность подрастающему поколению учиться социализироваться в обществе, искать точки соприкосновения с людьми, развиваться физически, а не залипать все время перед мониторами и гаджетами за видеоиграми.

















































































Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 78
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments