Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Почему Украина отказалась от российской электроэнергии





Киев не ведет никаких переговоров с Москвой на тему продления контракта на поставку электроэнергии в Украину.


Киев не ведет никаких переговоров с Москвой на тему продления контракта на поставку электроэнергии в Украину. Об этом заявил заместитель министра энергетики Александр Светелик. Постоянно действующий контракт Украине не нужен, а в экстремальных ситуациях Киев может рассчитывать на переток электроэнергии согласно действующему договору о параллельной работе электроэнергетических систем Украины и России. Вместе с тем, по мнению экспертов, учитывая сложные отношения между Украиной и Россией, полностью полагаться на синхронизацию энергосистем двух стран довольно рискованно.

Украина не вела и не намерена в ближайшее время вести какие-либо переговоры с Россией об импорте электроэнергии. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик. Он удивился появившейся в российских СМИ информации о том, что РФ не будет продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину. «Мы не вели переговоров с россиянами об импорте электроэнергии. У нас пока нет в этом необходимости», - заявил чиновник.

Покупать электроэнергию в России Украина начала в декабре 2014 года, когда ощущался острый дефицит угля для собственной генерации. Контракт был заключен между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» сроком на год и предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Однако импорт электроэнергии был прекращен уже в ноябре 2015 года поскольку Украине удалось покрыть дефицит ресурсов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна на сегодняшний день практически полностью обеспечена энергоресурсами для прохождения зимнего периода, а в случае необходимости дополнительно закупить уголь, средства будут выделены из резервного фонда. «На данном этапе у нас достаточно угля. И все зависит от того, как дальше будут осуществляться поставки угля на украинские станции», - сказал господин Яценюк.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, контракт на поставку электроэнергии из РФ мог быть продлен лишь для подстраховки на случай форс-мажора. Однако на сегодняшний день, даже в случае возникновения чрезвычайной ситуации, особой необходимости в экспорте электроэнергии нет, отмечает господин Светелик. В экстренных случаях, отметил замминистра, Украина сможет использовать переток электроэнергии, согласно действующему договору о параллельной работе электроэнергетических систем Украины и России. Также можно будет воспользоваться условиями аварийных поставок электроэнергии, правда, в этом случае, ее стоимость будет выше, отмечает бывший член НКРЭКП Андрей Герус. «Многое будет зависеть от масштаба проблем, если они будут. Перетока может и не хватить, но вот аварийная помощь может спасти ситуацию. Правда ее стоимость почти в два раза выше, чем обычных перетоков», - отметил Герус. При этом, по его мнению, если критических ситуаций, а также перебоев с поставками угля не будет, то Украина вполне может обойтись без импорта электроэнергии из РФ.

Впрочем, по мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, учитывая нынешние состояние отношений Украины и России, рассчитывать лишь на использование перетока электроэнергии в экстренных ситуациях довольно рискованно. «Нет никаких гарантий, что Россия в случае каких-либо проблем в украинской энергосистеме позволит решить эти проблемы», - отметил он. Договор об импорте электроэнергии, все-таки, стоило бы иметь на всякий случай, считает Корольчук.

Как сообщили источники в Минэнерго, «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце прошлого года все-таки обсуждали тему поставок электроэнергии. К концу декабря была согласована даже цена. Однако выйти на подписание контракта так и не удалось из-за разногласий по поводу деталей, связанных с поставками электроэнергии с материковой части Украины в Крым. Этот договор Россия предлагала заключить в общем пакете, причем АРК в нем должна была называться федеральным округом РФ, хотя Украина настаивала на формулировке «оккупированная территория».
источник



Tags: электроэнергия
Subscribe
promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments