Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

111251_1

Первым китайским покупателем американской нефти стала государственная нефтегазовая корпорация Sinopec Corp.

Груз будет отправлен в марте из порта на побережье Мексиканского залива. Эта сделка может стать началом длительных отношений по поставке нефти из США в Китай — второму по величине покупателю нефти в мире, который стремится к диверсификации своих источников энергии.


Вероятно, размер первой поставки составит около 600 тыс баррелей на сумму примерно $ 20 млн. добавил источник.111251_1

«Экспорт американской нефти является позитивной новостью для мирового рынка, и позволяет переработчикам из Азиатско-Тихоокеанского региона диверсифицировать свои поставки, если эта нефть экономически конкурентоспособна», — цитирует Reuters свой источник в Sinopec.



Агентство отмечает, что Китай является вторым в мире из наиболее крупных покупателей нефти, поэтому старается диверсифицировать свои источники углеводородов.

В то же время, даже собственный источник Reuters отказался раскрыть детали сделки.

Напомним, что конгресс США в декабре снял эмбарго на экспорт нефти из страны, действовавшее 40 лет, с 1975 года. 18 декабря американский Сенат вслед за палатой представителей принял бюджет страны на 1,1 трлн долларов, документ включает снятие запрета на экспорт сырой нефти.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) – вторая по величине энергокомпания Китая после PetroChina. Занимается нефтегазовой геологоразведкой, нефтепереработкой, нефтехимией, транспортировкой нефти и газа.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действовал с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году.

В период действия запрета компании США природный газ за рубеж могли поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.

Между тем, в связи со снятием санкций с Ирана на рынок хлынет еще больше дешевой нефти, что еще сильнее ударит по интересам России.

Представители крупнейших нефтяных компаний Shell и Total в преддверии снятия санкций уже прибыли в Тегеран для участия в переговорах с представителями Национальной нефтяной компании Ирана, передает агентство Mehr.
источник


Tags: Китай, США, нефть
Subscribe

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments