Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

СМЕРТЬ РОССИИ. Россию накрыл долгосрочный валютный кризис

QIP Shot - Image: 2016-01-19 00:31:59

Эксперты заявляют, что Россию накрыл долговременный валютный кризис и о стабилизации «дна», учитывая, что стоимость энергоносителя, спасавшего российскую государственность на протяжении последних 5 лет, стремительно движется к $ 20 за бочку, говорить не приходится.

Соответствующие прогнозы ранее озвучивали эксперты Goldman Sachs. Еще более пессимистичными оказались их коллеги из Standard Chartered, не исключившие удешевление нефти до $ 10.


При среднегодовой стоимости энергоносителя в $ 20 российский ВВП России в текущем году обвалится на 6 процентов, дефицит бюджета вырастет до 8 процентов ВВП, курс рубля упадет до 90 рублей за доллар, годовая инфляция при этом составит 12 процентов, считает основатель консалтинговой компании Macro-Advisory в Москве Кристофер Уифер, на которого ссылается

В свою очередь Bloomberg назвал рубль одним из лидеров среди самых обесценивающихся валют в мире среди стран с развивающейся экономикой, к которой относится и Россия.

С начала января рубль растерял 6,9% стоимости. Более печальный результат продемонстрировал лишь южноафриканский ранд. В качестве причины такого явления аналитики издания, разумеется, называют обвал нефтяных котировок, а также — и это прозвучало более неожиданно — риск эскалации на Донбассе, часть которого в течение последних двух лет находится под российской оккупацией.

Одновременно с этим приходят тревожные для российского бюджета, нефтяников и Кремля сообщения по поводу рекордных финансовых вливаний в возобновляемую энергетику: общемировые инвестиции в данном секторе составили $ 329 млрд., сообщает Bloomberg New Energy Finance.

Отмечается, что новые мощности в ветряной и солнечной энергетике увеличились на 30%. Газ в США подешевел на 31% в 2014 г. и еще на 23% – в 2015 г., а в Великобритании – на 27 и 33,5% соответственно.

Ветряная энергия даже без учета госсубсидий стала самым дешевым видом электроэнергии для производства в Германии и Англии, сообщало BNEF в октябре 2015 г., где на ее долю приходилось 11,4 и 7,7% генерации соответственно. В США ветряная энергия стала самой дешевой в 2014 г. с учетом госсубсидий.

Между тем, лидером по развитию возобновляемой энергетики неожиданно оказался Китай, который потратил рекордные $ 111 млрд на строительство инфраструктуры для производства «чистой» энергии, что на 17% больше, чем в 2014 г.

По оценкам МЭА, доля возобновляемой энергетики в мировой электрогенерации вырастет с 22% в 2013 г. до более чем 26% в 2020 г., что окажет дополнительное давление на стоимость нефти.

Все эти изменения на энергетическом рынке смертельны для России, которая благодаря Путину сделала стратегическую ставку на нефтяную империю.


Tags: Путин, Россия
Subscribe

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments