Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ из Китая в обход России

Фото: Первый контейнерный поезд из Украины в Китай прибыл в Бакинский порт / Новости бизнеса и экономики

Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по Транскаспийскому международному транспортному маршруту из Украины в Китай, отбыл с Бакинского международного морского торгового порта в казахстанский порт Актау накануне вечером.

Тестовый поезд, состоящий из 10 вагонов и 20 контейнеров объемом в 40 футов каждый, отбыл с паромного терминала Бакинского порта в Алят на пароме «Азербайджан» накануне ночью.

Ориентировочно в субботу, 30 января ночью он прибудет в Актау. Тестовый контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море) отправился 15 января с Ильичевска и прибыл 20 января в грузинский порт Поти.

  14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.




Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее — в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следовавший по маршруту Шихецзы /Китай/Актау, прибыл в Бакинский международного морского торгового порта 3 августа прошлого года.

В Турцию также в обход России

А в декабре прошлого года в Баку прибыл третий контейнерный поезд из Китая, следующий по Транскаспийскому маршруту через Казахстан, Азербайджан, Грузию в турецкий Стамбул. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Это был первый транзитный поезд из Китая, направляющийся в Турцию в обход России по новому «Шелковому пути». И в воскресенье, 13 декабря, он уже прибыл в Тбилиси, — сообщают местные официальные источники.

Транскаспийский транспортный маршрут — это международный транспортный коридор Китай-Турция-Европа, призванный обеспечить транспортную связь между Китаем и Европой в обход России, через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Шелковый путь без Москвы

«Прибытием поезда официально откроется «Шелковый путь»», — отмечается в сообщении правительства Грузии. До конца года в Грузию прибыл еще один транзитный поезд, а с 2016 года в Тбилиси планируют принять несколько тысяч контейнеров.

Как отметили в грузинском правительстве, в будущем транзитные поезда смогут доезжать из Китая в Стамбул максимум за 15 дней, в то время доставка грузов морским путем занимает 40-45 суток. При этом ключевым фактором нового пути является то, что он идет в обход России.

Сообщается, что консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России был учрежден Турцией и Китаем совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией 30 ноября. Соответствующее соглашение было подписано сторонами в Стамбуле.

В документе отмечается, что договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа. Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics местные перевозчики.

Этот проект совместно осуществляют железные дороги Казахстана, Китая, Азербайджана, азербайджанские морские перевозчики, а также Trans Caucasus Terminals — дочерняя структура «Грузинской железной дороги». Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

Ранее первый тестовый контейнерный поезд, следующий по данному маршруту из Китая, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт. Второй поезд, вышедший из Китая, состоял уже из 44 вагонов.

Он транзитом через территорию Казахстана и Азербайджана прибыл за 8 дней в Тбилиси. Ранее контейнеры перевозились за 25-40 дней по альтернативным маршрутам через порты Бендер-Аббас (Иран) и Поти (Грузия).

В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы.

Стороны также планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу. Представитель Казахстанских железных дорог Аскар Мамин подчеркнул высокий экономический потенциал данного пути.

«Мы считаем, что это — первый опыт масштабного проекта, потенциал которого оценивается нами более чем в 300 тысяч контейнеров к 2020 году. К этому году Баку может получить доход от транзитных перевозок в размере 600-700 миллионов долларов», — заявил Мамин.

Tags: Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Кит, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments