?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Пятна не отошли
путло
biboroda
Решение Международного уголовного суда в Гааге заняться расследованием военных преступлений, совершенных во время российско-грузинской войны 2008 года, может открыть совершенно новый образ кремлевского режима. Потому что одно дело захватывать чужие территории, прикрываясь болтовней о защите интересов "русскоязычных", "русского мира", "желающих быть вместе с Россией", а не с тлетворным Западом, - и совершенно другое - устроить банальную этническую чистку по рецептам Адольфа Гитлера или Слободана Милошевича.

Российско-грузинская война 2008 года - именно такая этническая чистка. Грузинские села в Южной Осетии были сожжены, многие их жители уничтожены. "Территориальная целостность" вскоре признанной Москвой и Каракасом Республики Южная Осетия была обеспечена именно такой нечеловеческой ценой.

Собственно, в этом нет ничего такого уж нового. Война в Абхазии в начале 90-х тоже была банальной этнической чисткой - из республики тогда изгнали большую часть ее жителей, в первую очередь грузинского происхождения. Но в Абхазии, как и потом в Донбассе, весь этот кошмар прикрывался мифическими кавказскими "добровольцами" под доблестным командованием будущего "стратега" чеченской войны Шамиля Басаева. А в Южной Осетии было, что называется, нечем крыть. Этническую чистку обеспечили регулярные подразделения российской армии, главнокомандующим которой тогда был безобидный палач Дима Медведев.

Милошевич решился на задействование государственных структур для осуществления этнической чистки только уже на закате своего правления - в Косове. В Хорватии и Боснии людей изгоняли и убивали спешно созданные по указке из Белграда местные армии. И именно это обстоятельство давало Милошевичу возможность выходить сухим из воды и даже участвовать в урегулировании югославского кризиса в качестве "миротворца". Но когда он бросил на изгнание албанцев войска - на Западе не выдержали.

А тут - пожалуйста. Политики, которые в ХХI веке применили регулярную армию для изгнания и уничтожения людей по принципу национальной принадлежности, еще восемь лет продолжали оставаться рукопожатными, с ними вели переговоры, обсуждали, кто все-таки "первый начал" - Россия или Грузия. А вот мне интересно: даже если первой начала Грузия - это оправдывает изгнание грузинских крестьян из родных мест, сожжение их домов, убийство? Или все-таки не совсем?

Надеюсь, международное расследование сможет ответить на эти и многие другие вопросы. И в результате мы получим совершенно новый образ российского солдата, поджигающего чужую хату только потому, что она грузинская, а не осетинская. Получим совершенно новый образ российского генерала, нового Эйхмана, руководящего этнической чисткой. Получим совершенно новый образ российского президента, посылающего войска на геноцид... И то, что этим президентом может оказаться не Путин, а Медведев, особого значения не имеет. На скамье подсудимых в Гааге все эти люди должны сидеть рядом.

Комментарии 70 комментариев | Оставить комментарий Обсудить
Виталий Портников, 29.01.2016



promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 40 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…

  • 1
Нужно ещё русско-японской заняться, странно что Виталий Портянкин это упустил

Те, кто это всё затеял, элементарно подставляют своих грузинских "братьев", лишь бы в итоге оказалось, что "русские варвары" тоже в чём-то виноваты. В своё время, то есть - по горячим следам, тоже много орали по поводу российской агрессии, мол, "они первые начали!!!", но потом даже западные эксперты пришли к выводу - грузины нападали, осетины и русские защищались.

Собсно Россия начала первой. Даже Путин говорил, что подготовку к операции начали еще в 2006 году.

У каждого хорошего стратега всегда есть план на случай вероломного нападения той или иной страны.
Был они у нас, потому что Грузия целенаправленно шла к этому конфликту, будучи уверенной, что США и Европа всегда за неё вступятся и прикроют.

Вы не поняли. План не на случай нападения, а план агрессии.

Может, это вы не поняли? Вы хотите сказать, Путин честно заявил - мол, да, мы планировали напасть на Грузию и отхватить у неё Южную Осетию, мы специально готовились к этой агрессии, а грузины пытались нам помешать?
Именно так, а не иначе, как я выше описал?

Путин говорил о подготовке такого плана без подробностей.

Неудивительно, что из сказанного им "без подробностей" разные люди сделали разные выводы.

Сценарй нападения Грузии на Россию слишком фантастичен, чтоб в него поверить. Так что понято все однозначно.

Я так понимаю, всерьёз рассматривали не нападение Грузии на Россию, а попытку Грузии решить проблему Северной Осетии (да и Абхазии) силовым путём, не взирая на то, что за ними стоит Россия.
Что, собственно, и произошло.
Было бы очень странно, если бы мы оказались совершенно к этому не готовы.

Все было иначе. Россия нацелилась на ЮО и Абхазии и напала первой, готовилась с 2006 года.

А ничего, что война в Абхазии была ещё в 1992-1993 гг? Или её тоже мы развязали, подготовившись ещё в каком-нибудь 1986 году?

Извините, но с ватным идиотом дискутировать не буду. Всех благ.

Еще и Боинг на подходе. Весело будет.

  • 1