?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Притча о поиске смысла жизни
biboroda
Как часто мы устремляемся за несуществующим идеалом…

С одной стороны это хорошо, ведь в поисках идеала мы раскрываем и свои качества характера, закаляем дух и оттачиваем свои принципы, раскрываем лучшие стороны. Но, с другой стороны, не всегда это случается именно так. Люди, недостаточно подготовленные к испытаниям, сдаются и ломаются, изменяют своим мечтам и себе.

vozdushnyy-shar-ruki-nebo

На самом деле прежде, чем ставить перед собой цели в поиске смысла жизни, стоит начать с себя. И найти в себе настоящий потенциал, развить его, и затем, с жизненным опытом, определяться в том, в каком направлении вы собираетесь идти.

Поздним вечером известный суфийский мистик Рабия искала что-то на дороге у своего дома. Солнце уже почти зашло, наступали сумерки.

Жители окрестных домов спросили Рабию:

— Что ты ищешь здесь?
— Я потеряла иголку, — ответила Рабия.
— Подскажи, где именно она упала, ведь уже темно и найти иголку будет трудно, но мы тебе поможем. Дорога такая большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то найти ее будет намного легче.
— Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, — сказала Рабия, — потому что дело в том, что она упала вовсе не здесь, она упала в доме.

d5ect Люди стали смеяться, они сказали:

— Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на дороге?
— По простой и логичной причине, — сказала Рабия. — Внутри дома темно, а снаружи, пока не село солнце, еще есть немного света. Вдруг она найдется здесь?

Соседи засмеялись и стали расходиться по домам. Рабия окликнула их и сказала:

Послушайте! Это вы научили меня искать не там, где надо. Разве не это вы делаете?

Вы пытаетесь искать блаженство, счастье во внешнем мире, забыв первый и важнейший вопрос: где вы потеряли его? А ведь ответ очень прост: вы потеряли его внутри самих себя.

Вы ищете его снаружи по той простой и естественной  причине, что ваши органы чувств обращены наружу. Ваши глаза смотрят на то, что манит, но по-настоящему красочно и ярко может быть в вашей душе. Ваши уши слышат то, что зовет, но на самом деле за попыткой угнаться вы перестаете слышать себя.

Поэтому блаженство и счастье, которое вам на самом деле нужно — находится внутри вас, а не в ком-то еще не в каких-то благах. И чтобы быть счастливым, нужно понять, что нужно вам на самом деле.

d470ce450d4e419471407912db52bea8Я тоже искала снаружи, искала много дней, много жизней, и однажды заглянула вовнутрь и была удивлена. Не было необходимости искать; оно всегда было там, у меня внутри.

* * *

Мораль этой притчи по-восточному завуалирована, но суть ее прозрачна. Душа наша, если бы мы в первую очередь заботились о ее развитии, сама указала бы нам нужное направление и средства сделать себя счастливыми.

Оригинал взят у drumsmen в Притча о поиске смысла жизни



Posts from This Journal by “притча” Tag


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…