?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Громкое поражение Порошенко. Последствия отставки Абромавичуса
biboroda
...

Уход министра экономики Абромавичуса выглядит как один из самых серьезных провалов за более чем полтора года президентства Порошенко

Заявление об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса стало новым звеном в последовательности событий, связанных с неспособностью властей внятно и убедительно отработать выдвигаемые в адрес депутатов и крупных чиновников обвинения в коррупции.

В качестве причин своей отставки Абромавичус называет два главных обстоятельства. Во-первых, это "резкая активизация блокирования любых системных и важных реформ". Во-вторых, это вмешательство в его кадровую политику Игоря Кононенко, заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде, при безусловной поддержке этого вмешательства со стороны Администрации президента.

Логика ситуации не позволяет предположить, что две названные Абромавичусом причины никак не связаны между собой. Его заявление напрямую связывает Администрацию президента с саботажем реформаторских инициатив. Абромавичус также без всяких экивоков обвинил Кононеко - давнего президентского друга - в том, что тот устанавливал контроль над госпредприятиями, лоббируя назначение на руководящие должности близких к нему людей.

В стране, которая заявила о намерении войти в клуб демократических держав, такие обвинения не могут остаться без внимания - они должны быть расследованы и подтверждены или опровергнуты судом. Но авторитет у нынешней национальной системы юстиции отсутствует, доверия к ней нет, а объявленная президентом перезагрузка судебной власти остается пока благими пожеланиями без практических последствий. И растерявший остатки репутации суд не может ни эффективно подтвердить, ни эффективно опровергнуть обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес функционеров, от которых, по мнению громады, этот суд зависит. Поэтому любые обвинения в коррупцииостаются безысходно подвешенными у всех на виду и, перефразируя классиков, воздуха тоже не озонируют.

Это создает ситуацию, в которой функции арбитра в конфликтах между деятелями власти вынужден, за неимением лучшего варианта и при всё нарастающем тяжелом запахе, принимать на себя президент.

Соблюдение интересов коррупционных группировок не имеет ни единой точки пересечения с действенным проведением реформ. Они взаимно исключают друг друга.

Но в случае с отставкой Абромавичуса даже такой вариант урегулирования выглядит неприемлемым, так как одной из черт конфликта, по утверждению министра, стало то, что Банковая уже взяла сторону Кононенко. Обращаться после этого к Порошенко как к третейскому судье невозможно.

Как и в случае с коррупционными обвинениями в адрес депутата от Народного ФронтаНиколая Мартыненко, которые закономерно привели к громкому скандалу с участием Авакова, Яценюка и Саакашвили на заседании Нацрады реформ, так и сейчас, когда адресатами прямых обвинений в коррупции становятся лидеры фракции БПП, мы наблюдаем явный провал Петра Порошенко в попытке сбалансировать интересы околовластных группировок и при этом как-то не потерять курс на системное реформирование. Попытка не удалась (и не удалась снова очень громко), потому что такая задача заведомо невыполнима. Соблюдение коррупционных интересов не имеет ни единой точки пересечения с действенным проведением реформ. Они взаимно исключают друг друга.

И именно из того, что реформы, как утверждает Абромавичус, "блокируются", неопровержимо следует, что приоритеты окончательно отданы "интересам", и команда реформаторов при нынешней конфигурации власти больше не нужна. А вполне прогнозируемый переход Абромавичуса в антикоррупционную оппозицию, которая сейчас концентрируется вокруг Михаила Саакашвили, может стать одним из самых ясных сигналов того, что этой конфигурации будет предложена альтернатива. 

Лично для Порошенко начавшийся кризис грозит принести очень серьезное репутационное поражение. Мало того, что несмотря на постоянные призывы к согласованной работе правительства и Рады, президент оказался не в состоянии добиться от них проведения хоть сколько-нибудь эффективных преобразований, но он оказывается не в силах  предотвратить даже эскалацию и выход конфликтов уровня "Яценюк против Саакашвили" и "Абромавичус против Кононенко" в публичное поле. Все его заявления о единстве команды реформаторов этими скандалами полностью дезавуированы, а конфликт между бодающимися во власти группировками выходит из-под его контроля.



<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>


Posts from This Journal by “коррупция” Tag


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…