?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
На следствии по делу «декабристов»
biboroda


На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?


Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»Оригинал взят у brenik в На следствии по делу «декабристов»



promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Прикольная байка. Я сейчас не про крепостных, а про декабристов. Возникают несколько вопросов.

1) И где же Бенкендорф умудрился собрать "на первый допрос" сразу "всех обвиняемых" (число которых превышало полтысячи, а осуждено было почти триста), если аресты продолжались несколько месяцев?

2) Как он умудрился это сделать, если все арестованные по личным указаниям императора содержались под строжайшим арестом, изолированно друг от друга, частично - в разных местах заключения, и впервые были собраны вместе лишь на оглашение приговора?

3) Как Александр Христофорович Бенкендорф, которого даже недруги признавали весьма щепетильным в вопросах дворянской чести, мог так по-хамски обратиться к арестованным дворянам (дворянства они были лишены лишь по суду)?

Фальшак. Начиная с лексики, манеры обращения ментовской, а ведь там были дворяне.
И заканчивая невежеством в законодательстве: как это, предрешая судебное решение, лишение званий,чинов и сословия " вместе с уголовными"?
Автор, похоже,в голубых погонах обретается

(Deleted comment)
Фейк!
В Лифляндии вообще не было крепостного права.

  • 1