Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Шесть интересных фактов о Конституции США

Американская Конституция начинается со слов: "Мы, народ...". Фото: ВВС


1. Конституция США, принятая специальным конвентом в Филадельфии 17 сентября 1787 года и вступившая в силу 4 марта 1789 года, — самая старая в мире. Тем не менее, по данным социологов, 90% американцев уверены, что она соответствует современным требованиям.

2. Американская конституция была написана 30 людьми примерно за 100 рабочих дней. Она еще и самая короткая: преамбула, семь статей и 27 поправок, всего около 4,4 тысячи слов, включая артикли.

3. В Конституции США не упомянуто слово «демократия».

4. Положение о двух сроках считается частью политического завещания Вашингтона. В 1797 году он не стал баллотироваться на третий срок, хотя, по практически единодушному мнению историков, мог переизбираться снова и снова — и даже провозгласить себя королем. Однако, в знаменитом Прощальном обращении Вашингтон говорил о возрасте и усталости, а не о желании создать какой-то прецедент.

5. Почти половина президентов США (20 человек) работали более одного срока. При этом избраться вновь с четырехлетним перерывом удалось лишь одному — Гроверу Кливленду в конце позапрошлого века.

6. Поскольку Кливленд считается одновременно 22-м и 24-м президентом США, Барак Обама числится 44-м, хотя фактически от Вашингтона до Обамы в президентском кресле сменили друг друга 43 человека.


Tags: Конституция США
Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments