?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
УВОЛЕН ДИРЕКТОР ГОСАРХИВА, ОПУБЛИКОВАВШИЙ ДОКУМЕНТЫ О "28 ПАНФИЛОВЦАХ"
путло
biboroda
Кадр из трейлера фильма "28 панфиловцев"

Директор Государственного архива России (ГАРФ) Сергей Мироненко уволен с занимаемой должности, но останется научным руководителем архива, сообщает " Интерфакс" со ссылкой на источник в учреждении.

Известно о публичном конфликте Мироненко и министра культуры Владимира Мединского: когда архив опубликовал документы, развенчивающие миф о "подвиге 28 панфиловцев", глава ведомства посоветовал архивистам "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам".


По словам собеседника агентства, официально об отставке Мироненко коллективу архива еще не объявили. Исполняющим обязанности директора назначена Лариса Роговая, работавшая заместителем Мироненко.

Сергей Мироненко работал директором Госархива со дня основания учреждения в 1992 году.

В июле 2015 года на сайте Госархива были опубликованы документы, посвященные так называемому "подвигу 28 панфиловцев".

"В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)", – говорится на сайте Госархива.

О расследовании фактов, приведенных в публикации газеты "Красная звезда", было известно и ранее. Впервые эти документы были опубликованы в 1997 году в журнале "Новый мир". В материалах доказывалось, что боя с участием 28 панфиловцев не было.

Расследование началось с ареста и обвинения в измене родине одного из "28 панфиловцев" Ивана Добробабина. Он сдался в плен немцам и весной 1942 года стал начальником полиции села под Харьковым.

Публикация на сайте Госархива окончательно подтвердила подлинность документов.

Министерство культуры и лично Владимир Мединский поддерживает создание фильма "28 панфиловцев" режиссера Андрея Шальопы. В 2014 году ведомство выделило на его съемки 30 миллионов рублей.

После публикации документов режиссер заявил, что "развенчивать национальные подвиги" нельзя, так как "это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения".

"Это святыни. Пытаться развенчивать национальные подвиги можно лишь для того, чтобы ослабить нравственные опоры народа. Едва ли этому можно придумать благородный мотив", – сказал Шальопа.

Владимир Мединский тогда же заявил, что начальник Госархива – "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями". Он призвал призвал работников ГАРФ "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам".

Министр культуры также объяснял, что опубликованные документы не развенчивают подвиг, поскольку не опровергают сам факт боя. В интервью РБК он говорил, что корреспондент "Красной звезды" писал оперативную заметку, а не историческое исследование. Мединский подчеркивал, что раз "именно цифра 28 вошла в легенду", то этого достаточно для "Истории с большой буквы".

"А те, кто пытается "уязвить" легенду лукавыми как бы "научными" подсчетами – занимаются словоблудием. Им я могу посоветовать только одно: хорошо бы была машина времени, и тебя – ковыряющегося своими грязными жирными пальчиками в истории 1941-го, – тебя бы в окоп с гранатой против фашистского танка. Мое убеждение: надо прекратить отвратительное обмусоливание этой темы", – объяснил Мединский.

Съемки фильма "28 панфиловцев" начались в 2013 году. Его премьера была запланирована на осень 2015 года, но позже режиссер объявил о переносе даты выхода фильма на 2016 год.

Фильм фильмом , но где же история, где вымышленные герои которые получили настоящие награды?

источник






 

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Вчера в блоги Дарьи Митиной, вот тут - http://kolobok1973.livejournal.com/3662388.html был жуткий срач по повду панфилвцев, но больше всего была дискуссия по Катыни.
Почитай, что скажешь?

народу трудно принять что его разводят как быдло, подают сказки, вымыслы, раздают ордена и медали за частую не тем и не за то...

Митина вроде не дура, правда, отъявленная коммунистка.

Если вам снова встретится шарлатанское "доказательство фальшивости" подлинного документа "Записка А.Н.Шелепина Н.С.Хрущеву" — приведенное Дарьей Митиной — то можете отвечать так:

То, что в "Записке председателя КГБ при СМ СССР А.Н.Шелепина Н.С.Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г." от 3 марта 1959 г. написано о "Постановлении ЦК КПСС от 5 марта 1940 г." (в 1940-м году партия, конечно, называлась ВКП(б)), — это обычная практика для документов 1950-х годов.

"Записка Шелепина" составлена в 1959 году (когда партия называлась КПСС), и автор "записки" при упоминании документа 1940-го года назвал партию ее "текущим" названием. Документов 1950-х годов, в которых встречается замена названия "ВКП(б)" на "КПСС" множество. Вот, к примеру, в документе "Постановление Президиума ЦК КПСС о восстановлении в партии П.С. Жемчужиной" от 21 марта 1953 г. (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 20. Л. 31. Подлинник. Машинопись.) [кто не в курсе: Полина Жемчужина — жена Вячеслава Молотова] говорится: "Отменить решение Партколлегии КПК от 29 декабря 1948 года об исключении т. Жемчужиной П.С. из членов КПСС как неправильное. Восстановить ее членом КПСС". Исключали Жемчужину в 1948-м году, разумеется, из ВКП(б), а в документе написано "КПСС": аналогичный случай!

Ещё примеры использования названия "КПСС" в отношении съездов и органов ВКП(б):

ЗАПИСКА П.В. БАРАНОВА В ЦК КПСС О РЕАБИЛИТАЦИИ Н.И. ПАХОМОВА
5 июля 1955 г.
Прокуратурой произведена проверка правильности осуждения бывшего народного комиссара водного транспорта Союза ССР Пахомова Николая Ивановича. Пахомов 19 августа 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР осужден к расстрелу. <...>
По архивным партийным материалам Пахомов до ареста характеризовался положительно, как активный партийно-советский работник. После победы Великой Октябрьской социалистической революции принял участие в гражданской войне. Избирался делегатом X, XI, XIV, XV, XVI, XVII съездов КПСС. На XI съезде был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, на XVII съезде был вторично избран кандидатом в члены ЦК КПСС.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д.441. Л. 6-9. Подлинник. Машинопись.

ЗАПИСКА П.В. БАРАНОВА В ЦК КПСС О РЕАБИЛИТАЦИИ В.Г. КНОРИНА
18 октября 1955 г.
Кнорин Вильгельм Георгиевич, 1890 года рождения, латыш, член КПСС с 1910 года, бывший заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС, был арестован 22 июня 1937 года НКВД СССР и 28 июля 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР осужден к расстрелу.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 335. Л. 97-100. Копия. Машинопись.

В дискуссии было требование показать "хотя бы одну еще подобную копию".
Вот я и привел несколько примеров подлинных архивных документов 1950-х гг., в которых вместо "ВКП(б)" написано "КПСС".

Это вы ей покажите.

Ей это бесполезно показывать.
Я не собираюсь тратить своё время на бесплодные попытки доказать что-либо таким упоротым идиотам как Митина.

Хм, а она меня таки забанила, оказывается.)) Только щас заглянул, а там засада.)

Предусмотрительный колобок

ВЧот сегодняшний образчик обсуждения http://maxpark.com/community/4375/content/5121259

  • 1