?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Инфа, за которую в СССР могли посадить
галустян
biboroda


За вырезку из журнала, которая опубликована чуть ниже, в СССР легко могли посадить. Да что там посадить, могли вообще навесить на вас ярлык шпиона, врага народа и вообще дьявола во плоти! А если вы догадались, по простоте своей душевной, показать эту вырезку своим соседям и коллегам на работе, по дороге домой оставалось купить сухарей и теплых носков. На самом деле, в журнале Time выпуска 1980 года просто сравнивалась жизнь в СССР и США.

Перед там, как ознакомимся с содержанием журналисткого материала, скажу, что СССР превосходил США практически во всех сферах жизни: больше территория, больше полезных испопаемых, больше рабочих рук, больше коров, свиней и птицы. Но проблема СССР была в неумении произведенное выгодно продать: ВВП СССР в 1980 году достиг почти 1 трлн долларов, в то время, как США уже преодолел отметку 2,2 трлн.

Но советским гражданам продолжали "втюхивать", что СССР самая лучшая страна в мире! Самая богатая, самая справедливая (побудь рабом 15 лет получи кусок бетонного говна квартиру от государства), самая родная! Огромные средства вкладывались в то, чтобы советские жители никогда не узнали, как в действительности живут на Западе, в греховной колыбели планеты.



А жили довольно неплохо). Зарплата рабочего в США была примерно в 5 раз выше, а вот бытовые затраты и цены на потребительские товары были для американцев ниже! СССР выигрывал только в одном бесплатном жилье и символической плате за коммуналку (это родило в СССР, а потом и в России, абсолютно бездарную систему оказания коммунальных услуг: что в США изначально строилось как бизнес, у нас строилось как подачка рабам).

К слову, средняя зарплата в СССР была 169 рублей, а вот американец зарабатывал около 720 рублей в эквиваленте! Кто-то видел в СССР такие зарплаты? Например, министр в республике получал 600 рублей. То есть, даже министры в СССР зарабатывали меньше простых рабочих в США. Но министры хотя бы воровали, а что оставалось делать обычным гражданам? Правильно, гордиться тем, что было.

Автомобили в США, естественно, были на порядок лучше советских и стоили дешевле. Все просто: в стране не было тупой монополии на производство всего на свете, а в конкурентной борьбе рождалось качество, доступное потребителю. За 6 200 долларов гражданин США мог купить новенький Chevrolet Citation (зарплата рабочего за 6 месяцев), в СССР же за 10 000 долларов (или же 6000 рублей) советский гражданин мог купить ВАЗ 2101 (зарплата за 2,5 года).


Chevrolet Citation стоил в США 6200 долларов и был доступен каждому


ВАЗ 2101 стоил советскому гражданину 10 000 долларов и был недосягаемой мечтой для большинства

В 1980 году СССР бешеными темпами возводил панельное жилье для граждан! Унылое, типовое, часто "убитое" уже на старте ввода в эксплуатацию, но жилье действительно строилось. И этот факт даже сейчас является "железным аргументом" в любом споре, только в СССР забывали показывать, как идут дела в США. А в США все было намного лучше! Во-первых, существовал свободный рынок жилья, значит, качество уже не могло быть таким нулевым, как в Союзе, во-вторых, в пересчете на одного жителя в Штатах уже было 50 квадратных метров жилья против 15 "советских" квадратов!


В США так не строили даже в самые смутные времена. В СССР и это считали большим благом

Водка в СССР, естественно, стоила дороже (даже спаивали население с коммерческой выгодой, впрочем в США тоже пили, но виски). Всякое бытовое барахло стоило в СССР тоже дороже (особенно, бытовая техника). Качественной одежды и обуви в СССР вообще не было, а то говно, которое было, стоило, как брендовые вещи в Штатах.

В общем, занимательная заметочка. Интересно, если бы советские люди знали, как в действительности живут американцы, немцы, итальянцы и другие небедные нации мира, СССР развалился бы раньше или нет? Или все-таки продолжали бы месить дерьмо каждый день, получая в 5 раз меньше американца?

P.S. Для особо неверующих)


  • ст. 69 — антисоветская агитация и пропаганда;

  • ст. 70 — пропаганда и агитация для помощи международной буржуазии;

  • ст. 72 — изготовления, сохранения и распространения литературы контрреволюционного содержания;

  • ст. 73 — россказни и распространения с контрреволюционной целью неправдивых слухов или непроверенных данных, которые могут вызвать панику или недоверие к власти и дискредитацию её.




Posts from This Journal by “совок” Tag


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1

Министр республики не жил на зарплату, сравнение неуместно.


Не сажали в СССР за такие публикации, баек не нужно плодить. И приведенное сравнение, при всех недостатках советской системы, крайне тенденциозно. Где образование и здравоохранение, к примеру?

а где то светлое будущее с которым всех обманули?

В месяце приблизительно 4,3 недели.

Если средний житель нью-йорка попытается в одиночку снять упомянутую в сравнении квартиру (и оплатит воду и отопление), то этому жителю придется жить на $2/день. Стоимость телевизора и джинсов не будет такого жителя волновать, потому как помрет с голода и от невозможности оплатить медицинскую помощь.

Однако, более реальной является ситуация семьи, проживавающей в квартире. Если двое работающих, нет детей и медицинских расходов, то получается неплохо. Не очень радужно, потому как нужно учитывать расходы на транспорт. Но лучше, чем в Москве. Если добавить детей, медицину и отчисления в пенсионный фонд...

Пост - лживый практически во всем

Ленину виднее, он самая честная мумия на земле))))

ничего себе кусок бетонного говна-квартиру. мои родители получили в свое время- и не за 15 лет. а намного быстрее. просто нужно было идти работать на те предприятия,которые строили свое жилье для своих рабочих. вырастали целые микрорайоны. родители получили трешку- я бы сейчас не отказалась от такого куска бетона! тоже туда пошла работать в свое время,чтобы получить кв-ру - но увы- союз развалился и завод разворовали и закрыли. кучи людей остались от работы. так и осталась без квартиры.сейчас купить уже невозможно по рыночным ценам(

да говно, в нормальных странах человек способен себе купить то что хочет, а не всю жизнь вкалывать на эту яко бы бесплатную голубятню, хрущевку.

Те, кто понимает, о чём эта песня, поймут, что этот пост - брехня.



Edited at 2016-03-24 09:13 am (UTC)



Конечно брехня, уже давно наступило светлое будущее в отдельно взятой стране!!!!

Что текст в посте не совпадает с текстом на "агит"-листовке.
что-то дороже, что-то дешевле.
в целом - "паритет".
Машина дороже почти в 2 раза, зато диван в 2.5 раза дешевле..
Джинсы дороже в 3 раза (что логично), а женское платье дешевле в полтора раза.
книжка в твердой обложке вообще в 5 раз дешевле.
хлеб дешевле в 3 раза, зато ручки и цыплята дороже..

Там просто правда а не сказки о которых у нас трубили. Какой американец хотел бы переехать в это убожество? Какая машина, и какой диван и т.д.

>министр в республике получал 600 рублей. Т

750 рублей поднимал экскаваторщик на сдельщине.
1500 рублей можно было поднять на оплетке стен каналов (1,5 рубля - метр).
10 000 рублей поднимала тетка на выращивании клубники (25 соток !) за сезон.

Кто хотел работать и зарабатывать - вариантов было много, тоже Север с северной отваркой многого стоил.


Везде есть плюсы и минусы.
При Социализме было:
Бесплатная медицина,
Бесплатное образование( студентам даже стипендию приличную давали)
Оплачиваемый отпуск
Декретный отпуск, так же оплачиваемый
Бесплатные спортивные секции для детей
Санаторно-курортное лечение по проф. путевкам
Бесплатное жилье. Даже сейчас "сталинки" и "брежневки" котируются выше современных новостроек.
и т.д. и т.д.

Это еще хорошо, что сравнили Нью-Йорк с Москвой, а не, к примеру, Сиэтл с Воронежем..

1. "За вырезку из журнала, которая опубликована чуть ниже, в СССР легко могли посадить"
При Сталине - да, конечно, последние лет 30 - ЧУШЬ СОБАЧЬЯ!
2. "В 1980 году СССР бешеными темпами возводил панельное жилье для граждан! Унылое, типовое, часто "убитое" уже на старте ввода в эксплуатацию, но жилье действительно строилось. И этот факт даже сейчас является "железным аргументом" в любом споре, только в СССР забывали показывать, как идут дела в США. А в США все было намного лучше! Во-первых, существовал свободный рынок жилья, значит, качество уже не могло быть таким нулевым, как в Союзе, во-вторых, в пересчете на одного жителя в Штатах уже было 50 квадратных метров жилья против 15 "советских" квадратов!"
Какая мерзость! В США, видите ли, все было намного лучше! В США не было Великой отечественной ВОЙНЫ! Ни одна бомба НЕ УПАЛА на эту страну! В СССР тысячи городов были УНИЧТОЖЕНЫ! Мой Минск был уничтожен на 80%! Развалины от горизонта до горизонта! И только ли жильё было уничтожено! Никогда не слышали об этом?! В то время, как США на войне РАЗБОГАТЕЛИ!
"Унылое, типовое, часто "убитое" уже на старте ввода", видите ли! Что значит"убитое", а?Они до сих пор стоят эти видите ли, хрущёбы! Это просто поразительно, всего 25 лет прошло, а уже рассказываются подлые легенды.
Эти т.н. "хрущёбы" с да, далеко не лучшим качеством, дали возможность миллионам людей жить ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! Мы жили в доме, где в комнатах (не в квартирах, в нашей комнате отец сделал перегородку, и у нас, только у нас, стало целых ДВЕ) не было ни водопровода, ни канализации, ни даже кухонь. Вода - в колонке через дорогу посередине квартала, "канализация" - сортир с выгребной ямой там же. Вы когда-нибудь видели говновоза на бочке с лошадкой? В комнатах стояли вёдра выполнявшие функции унитазов. Содержимое (и прочие жидкие и нежидкие отходы) сразу переливались в такие же вёдра накрытые фанерками на широкой (между маршами был широкий проём) лестничной площадке, чтобы в комнате меньше воняло. Потом они выливались в упомянутую выгребную яму. Там же на площадке стояли табуретки или тумбочки с примусами или керосинками, на которых готовили еду. Плюс невыводимые клопы и тараканы. И так (и даже хуже!) жили ВСЕ на окружающих и многих других улицах (точно сказать не могу, я был ребёнком). Когда мы переехали в хрущёвку, нам показалось, что мы попали во дворец! Мы не могли поверить, что это не сон! Две большие светлые комнаты! Балкон!! Кухня с газовой плитой!!! Вода!!!! Холодная и ГОРЯЧАЯ!!!!! Санузел с (нет, это настоящий дворец!) унитазом и ВАННОЙ С ДУШЕМ!!!!!!!!! Я до сих пор помню это непередаваемое ощущение, когда я первый раз погрузился в ванну. А было это в Минске, столичном городе. Поэтому, когда я, живщий в самой НАСТОЯЩЕЙ трущобе, слышу "хрущёбы"... Подонком нужно быть! Или невежественным дураком.
Поймите меня правильно. Я вовсе не идеализирую СССР, не считаю, что тогда жилось лучше и ни в коем случае не хотел бы, чтобы он вернулся (разве что географически), но и не нужно рисовать его сплошь дерьмом. Что было - то было, а что нет - то нет!

Пожалуй отвечу ещё на одно. Тут я пару раз заметил выражение "тюрьма народов".
Во-первых, это - чушь невежественная, потому что это выражение не про СССР. Это выражение БОЛЬШЕВИКИ(кажется Ленин) придумали про Российскую империю. И я не уверен, что даже про неё это было правдой. Достаточно вспомнить Багратиона, Барклая де Толи, князей Урусовых и т.д. и т.п. Ну, да я не историк.
Во-вторых, это - чушь собачья. Я объездил весь Союз, люблю путешествовать. От Бреста и Пинска до Западной Сибири и от Карелии до Средней Азии. Не был только в Киргизии. И везде, даже в Прибалтике (про неё уже тогда ходили такого рода легенды), я встречал только самое ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ отношение. Особенно в Средней Азии, там гостеприимство традиционно. Да и в той же Прибалтике. А ведь я приезжал не как начальство, а просто как турист. Враждебность между народами стали насаждать искусственно после развала Союза. Во-первых, местные бывшие партийные князьки, во-вторых это поддерживалось из-за океана по принципу "разделяй и властвуй". Мог бы ещё рассказать кое-что про экономику, да слишком много писать.

1. "За вырезку из журнала, которая опубликована чуть ниже, в СССР легко могли посадить"
При Сталине - да, конечно, последние лет 30 - ЧУШЬ СОБАЧЬЯ!
2. "В 1980 году СССР бешеными темпами возводил панельное жилье для граждан! Унылое, типовое, часто "убитое" уже на старте ввода в эксплуатацию, но жилье действительно строилось. И этот факт даже сейчас является "железным аргументом" в любом споре, только в СССР забывали показывать, как идут дела в США. А в США все было намного лучше! Во-первых, существовал свободный рынок жилья, значит, качество уже не могло быть таким нулевым, как в Союзе, во-вторых, в пересчете на одного жителя в Штатах уже было 50 квадратных метров жилья против 15 "советских" квадратов!"
Какая мерзость! В США, видите ли, все было намного лучше! В США не было Великой отечественной ВОЙНЫ! Ни одна бомба НЕ УПАЛА на эту страну! В СССР тысячи городов были УНИЧТОЖЕНЫ! Мой Минск был уничтожен на 80%! Развалины от горизонта до горизонта! И только ли жильё было уничтожено! Никогда не слышали об этом?! В то время, как США на войне РАЗБОГАТЕЛИ!
"Унылое, типовое, часто "убитое" уже на старте ввода", видите ли! Что значит"убитое", а?Они до сих пор стоят эти видите ли, хрущёбы! Это просто поразительно, всего 25 лет прошло, а уже рассказываются подлые легенды.
Эти т.н. "хрущёбы" с да, далеко не лучшим качеством, дали возможность миллионам людей жить ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! Мы жили в доме, где в комнатах (не в квартирах, в нашей комнате отец сделал перегородку, и у нас, только у нас, стало целых ДВЕ) не было ни водопровода, ни канализации, ни даже кухонь. Вода - в колонке через дорогу посередине квартала, "канализация" - сортир с выгребной ямой там же. Вы когда-нибудь видели говновоза на бочке с лошадкой? В комнатах стояли вёдра выполнявшие функции унитазов. Содержимое (и прочие жидкие и нежидкие отходы) сразу переливались в такие же вёдра накрытые фанерками на широкой (между маршами был широкий проём) лестничной площадке, чтобы в комнате меньше воняло. Потом они выливались в упомянутую выгребную яму. Там же на площадке стояли табуретки или тумбочки с примусами или керосинками, на которых готовили еду. Плюс невыводимые клопы и тараканы. И так (и даже хуже!) жили ВСЕ на окружающих и многих других улицах (точно сказать не могу, я был ребёнком). Когда мы переехали в хрущёвку, нам показалось, что мы попали во дворец! Мы не могли поверить, что это не сон! Две большие светлые комнаты! Балкон!! Кухня с газовой плитой!!! Вода!!!! Холодная и ГОРЯЧАЯ!!!!! Санузел с (нет, это настоящий дворец!) унитазом и ВАННОЙ С ДУШЕМ!!!!!!!!! Я до сих пор помню это непередаваемое ощущение, когда я первый раз погрузился в ванну. А было это в Минске, столичном городе. Поэтому, когда я, живщий в самой НАСТОЯЩЕЙ трущобе, слышу "хрущёбы"... Подонком нужно быть! Или невежественным дураком.
Поймите меня правильно. Я вовсе не идеализирую СССР, не считаю, что тогда жилось лучше и ни в коем случае не хотел бы, чтобы он вернулся (разве что географически), но и не нужно рисовать его сплошь дерьмом. Что было - то было, а что нет - то нет!

картинка перестроечных или постперестроечных времен. цены оттуда же ибо такое соотношение стало уже после конвертации рубля.. так что соврамши Вы, гражданин

  • 1