Запад должен прекратить предоставлять деньги Украине, пока Киев не продемонстрирует реальной борьбы с коррупцией, считает Foreign Policy. Возвращение Савченко в Украине станет козырем России при обсуждении июльских санкций против Кремля, пишет The Christian Science Monitor. Новый украинский премьер Владимир Гройсман будет «человеком Порошенко» в правительстве, считает Reuters.
Киев нуждается в «жесткой любви», считают в американском журнале Foreign Policy . По мнению аналитиков, Украина достаточно пассивно борется со своей главной проблемой - коррупцией. Об этом свидетельствуют промедление с освобождением уже бывшего генерального прокурора Виктора Шокина и одиозные освобождения реформаторов, которые этому предшествовали. Также не слишком оптимистично комментирует издание реформаторские амбиции вновь премьер-министра Владимира Гройсмана.
«Достаточно манить Украины морковью, время« заморозить »помощь»
Enough carrots for Ukraine — it’s time to break out the sticks. https://t.co/B3CNleGb0c
— Foreign Policy (@ForeignPolicy) 21 апреля 2016 г.
«Киевские политики ведут себя все более коррумпировано и авторитарно, что является предательством требований евромайдан. Впрочем, это еще и пощечину вице-президенту Соединенных Штатов Джо Байдена, - пожалуй, наиболее почитаемому на Западе другу Украины. Во время своей поездки в Киев он сказал законодателям, что коррупция уже «подобная рака», - говорится в материале.
После евромайдан Запад относился к Украине очень по-дружески, впрочем сейчас становится очевидно, что нужен жесткий подход: «Нет реформ - нет денег». Первое, на чем стоит сосредоточиться Украины - судебная система. Foreign Poliсу указывает на то, что лишь 5% украинский доверяют судьям. Если политические элита Украины и дальше не будет слушать Запад, вероятно им придется прислушиваться к своим гражданам, резюмирует издание.
«Обращение вице-президента США Джо Байдена в новоизбранного тогда премьера Украины Владимиру Гройсману»
Readout of @VP Biden’s Call with Ukraine's newly-elected Prime Minister Volodymyr Groysman: https://t.co/rWeCvMErSs pic.twitter.com/QyMHHV3evy
— WH National Security (@NSC44) 15 апреля 2016 г.
Обмен украинской летчицы Надежды Савченко на двух военных российского ГРУ может стать не только новым этапом отношений Украины и России, впрочем вновь привлечет внимание к роли Кремля на Донбассе. Об этом пишет газета The Christian Science Monitor .
Если Савченко вернут в Украину - это устранит «главный раздражитель в информационной войне», и Россия улучшит имидж в мире. А это уже ставит под сомнение июльские санкции против нее, считают в издании.
В то же время обстоятельства задержания на территории Украины двух военных ГРУ России является «значительно мрачнее» по сравнению с украинским летчицей. В частности, из-за путаницы в показаниях мужчин и стратегию защиты в суде. The Christian Science Monitor объясняет это тем, что Россия использует «добровольцев» как формальное прикрытие вмешательства в Донбассе.
«Восстановление дипломатии? Украина и Россия прогресс в деле летчицы »
Revival of diplomacy? Ukraine, Russia make progress on prisoner swap. https://t.co/9b0RKw3KVp @fredweir3 pic.twitter.com/3pEcuggx0o
— CS Monitor (@csmonitor) 21 апреля 2016 г.
Назначение Владимира Гройсмана премьером Украины все еще обсуждают мировые СМИ. В частности, международное агентство Reuters расценивает его кандидатуру в качестве подтверждения влияния олигархов на Украине.
«Гройсмана часто называют« человеком Порошенко ». И нигде влияние Порошенко не ощутим настолько сильно, как на улицах Винницы », - говорится в статье.
В то же время добавляют, что Гройсман является «энергичным администратором». Reuters предполагает, что он готов рисковать расположением избирателей для инициатив, которые поддерживает. Впрочем вряд ли будет идти речь о радикальных реформах.
«Встреча еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнеса Гана с премьером Украины Владимиром Гройсманом»
Good meeting with PM V. #Groysman and Deputy Prime Minister l. #Klympush-Tsyntsadze 1/2 pic.twitter.com/pWoxUwb0oV
— Johannes Hahn (@JHahnEU) 21 апреля 2016 г.
источник
Journal information