?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Крупа саго
biboroda
QIP Shot - Image: 2016-05-11 10:13:14

Саго называют крупу, которая производится из крахмала. Настоящую крупу производят из стволов пальм, растущих в Новой Гвинее, Малайзии, Индии, в Юго-Восточной Азии. Для новогвинейцев выращивание саговой пальмы и производство саго так же важно, как выращивание риса для китайцев, индусов или японцев.


Настоящей считается крупа саго, приготовленная именно из пальм, у нас же получило распространение картофельное и кукурузное саго, ведь основа крупы – крахмал, которого много в картофеле и кукурузе.

Чем полезна крупа саго?

В саго содержится минимум белков, так что этот продукт идеален для тех, кто вынужден по состоянию здоровья соблюдать особую диету, например, при болезнях почек. Полезна крупа саго также тем, что в ней содержатся углеводы, сахара, пищевые волокна, витамины Е, РР, А, холин, магний, кремний, цинк, железо, медь. Диетологи рекомендуют пальмовое, картофельное и кукурузное саго, потому что блюда из него хорошо усваиваются, калорийность у крупы относительно невысокая – 335 калорий на 100 грамм сухого продукта. Навыки в приготовлении саго пригодятся тем, кто страдает таким редким заболеванием, как целиакия, то есть непереносимость клейковины. В крупе саго, в отличие от других круп нет клейковины (глютена) – виновницы того, что многие аллергики не могут употреблять каши, а ведь это известные источники энергии. Саго – это продукт, который часто медики включают в лечебную диету при многих заболеваниях, рекомендуют давать детям и употреблять истощенным людям, перенесшим операцию, тяжелую болезнь. Употребление блюд из крупы саго способствует улучшению аппетита.

Приготовление саго

Для начала немного о внешнем виде саго. Поскольку в нашей стране крупа не очень распространена, не все знают, как она выглядит и теряются, когда отправляются за ней в магазин. Крупа саго не похожа ни на одну из известных нам круп – это белоснежные легкие шарики, напоминающие издалека измельченный пенопласт. Выбирая саго, обращайте внимание, чтобы оно было сухим и чистым, без посторонних включений. Кстати, может попасться и желтоватое или коричневатое саго – это значит, что его подкрасили жженым сахаром. Читайте на этикетке состав. Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов. Чтобы сварить кашу, в т.ч. из искусственного картофельного или кукурузного саго, необходимо взять три столовых ложки крупы, 200 граммов воды, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахара, две чайных ложки сливочного масла, соль по вкусу. В молоко с водой необходимо положить соль и сахар, вскипятить, всыпать крупу, проварить 20-30 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить в духовку на 5 минут. Маслом кашу заправляют уже перед подачей на стол. Чтобы приготовить начинку для пирога, саго моют в холодной воде, кладут в кипяток, варят 20-25 минут, пока крупа не станет прозрачной. После этого саго откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет вода, выкладывают в миску, добавляют измельченные сваренные вкрутую яйца, растопленное масло сливочное, рубленую зелень, перемешивают. Чтобы сварить молочный суп из крупы саго, нужно залить ее водой, подождать, пока настоится, после сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, добавить кипящее молоко, сахар, сливочное масло, доварить. Крупа саго хорошо смешивается с рисом, так что можно готовить и такую кашу. Крупы берутся в равных частях, саго рекомендуется заранее замочить. Тем, кто страдает почечной недостаточностью, можно использовать такие же рецепты, но брать для приготовления блюд не молоко, а просто воду. Заранее сваренное пальмовое, картофельное, кукурузное саго можно хранить в холодильнике, использовать при необходимости как обычную кашу в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам.

QIP Shot - Image: 2016-05-11 10:14:02

Кроме этого, с саго хорошо сочетаются мед, фрукты и ягоды, так что можно готовить из крупы сладкие завтраки или десерты. Приготовление саго произведенного не из пальмового крахмала – это достаточно трудоемкий процесс. Не всегда блюдо получается таким, каким оно задумывалось, поэтому важно соблюдать пропорции, не передерживать саго на плите. Еще лучше покупать все-таки саго, полученное из пальмового крахмала. Стоит оно дороже, чем картофельное или кукурузное, но денежные затраты окупятся временем и удовольствием, полученным от готовки и употребления блюд из необычной крупы. Противопоказания Крупу саго нежелательно есть при ожирении, индивидуальной непереносимости.

Источник







Posts from This Journal by “кухня” Tag


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
О! Помню, что с удовольствием в детстве ел эту кашу. А тут на днях хотел вспомнить название крупы и никак не смог. И тут этот пост. Спасибо!

я тоже ел но тоже забыл о ней, а сегодня жена суп сварила, вспомнил прозрачные шарики.

Ооооо, я не ела ее сто лет!!! мммм.... слюнки потекли))))

  • 1