?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Психология успеха : 5 фактов об успешном МЫШЛЕНИИ .
biboroda
QIP Shot - Image: 2016-05-13 08:03:34

Как вы думаете, почему одни люди хотят развиваться, а другие предпочитают постоянно находиться в рамках зоны комфорта?
Откуда берутся рамки, которые не позволяют некоторым людям расти и развиваться?
Можно ли считать талант или знания гарантией успеха в жизни?
Сегодня я расскажу вам о книге, о которой узнал совсем недавно. Эта книга придаст ясности к пониманию того, почему одни люди успешные, а другие — нет.
В английском варианте книга называется «Mindset: The New Psychology of Success» by Carol Dweck. На русский язык она переведена как «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей», а ее автор — известный психолог Кэрол Дуэк.


В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА

В основе книги лежит концепция, открытая Кэрол Дуэк в результате 20 лет собственных наблюдений за поведением людей. Кэрол выяснила, что существуют два типа мышления:
Фиксированное, или, как я бы его назвал, рамочное/рельсовое мышление;
гибкое мышление, или мышление развития.
Люди с фиксированным мышлением не хотят развиваться. Они склонны к тому, чтобы принимать все как есть. Такие люди верят, что они изначально талантливы, умны и тратят время, чтобы доказать это. Также они считают, что интеллект и талант уже являются залогом успеха. Но они ошибаются.
Люди с гибким мышлением непрерывно растут и развиваются. Они верят, что личные качества можно развить и тренировать. А знания и талант они рассматривают как стартовую точку для последующих достижений.
Эти два типа людей совершенно по-разному воспринимают и реагируют на такие события как жизненные вызовы, препятствия на пути, прилагаемые усилия, критику и успех других людей. Отношение к этим ситуациям и определяет: будет человек деградировать или развиваться.

QIP Shot - Image: 2016-05-13 08:04:55


5 КРИТИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ В ОБРАЗЕ МЫШЛЕНИЯ

#1 Жизненные вызовы
Исходя из своих наблюдений, Кэрол Дуэк поняла, что люди с рамочным типом мышления предпочитают вызовов в жизни избегать. Люди с гибким мышлением и склонным к развитию откликаются на вызовы и идут навстречу им.

#2 Препятствия на пути
При столкновении с препятствием люди с рамочным мышлением защищаются или очень быстро сдаются. Люди с гибким мышлением, натыкаясь на препятствие, упорно продолжают движение.

#3 Прилагаемые усилия
Люди с рамочным мышлением склонны считать, что усилия бесполезны и нет необходимости дополнительно трудиться. Те же, кто обладает гибким мышлением, утверждает, что усилия — это путь к мастерству.

#4 Критика
Критика — это полезная обратная связь. Но люди с рамочным мышлением игнорируют эту обратную связь и закрываются от нее. Люди с мышлением развития, слушая критику, учатся, даже если критика — это больно. Они понимают, что если больно — значит, там есть зона роста. Критика для них — это вызов, который они принимают и берутся за работу над собой.

#5 Успех других людей
Люди с фиксированным мышлением в успехах других чувствуют угрозу для себя, своей карьеры, своего будущего. Гибко мыслящие люди воспринимают успехи других как уроки и вдохновение, они радуются им.




КАК ПЕРЕСТАТЬ ДЕГРАДИРОВАТЬ И НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ

Запомните: талант, знания — это не гарантия успеха. А, напротив, они могут встать на его пути.
Человек в какой-то момент, даже чего-то в жизни достигнув, может загнать себя в рамки.
Всякий раз, когда вы расслабляетесь и почиваете на лаврах, прекращаете обучаться и останавливаетесь в своем развитии, вы загоняете себя в рамочное мышление. Поэтому важно совершенствоваться ежедневно. Учитесь каждый день!

QIP Shot - Image: 2016-05-13 08:05:43

Достигнув определенного успеха, большинство людей пытаются встать на рельсы постоянного успеха. Но этого не происходит, а неизбежно начинается деградация. Я уже несколько раз сталкивался с этим. И я понял, что промежуточного пути нет. Есть либо рост и развитие, либо падение и деградация.
Кэрол Дуэк утверждает, что люди с рамочным мышлением раньше, чем это нужно, останавливаются в развитии и не раскрывают собственный потенциал. Люди с гибким мышлением непрерывно работают над собой и достигают все больших и больших результатов. Именно эти люди создают Шедевр Собственной Жизни.
Подумайте, кто вы: человек с гибким типом мышления или представитель мышления рамочного, фиксированного?
Все мы стремимся принадлежать к той части людей, которая обладает гибким мышлением. Но в некоторых моментах жизни наше мышление может становится рамочным. Наша задача поскорее от него избавится и снова мыслить гибко!

Мне очень интересно, что вы по этому поводу думаете. Понравилась статья? Поставьте лайк, прокомментируйте и перешлите ссылку на эту статью всем своим друзьям.

НИКОЛАЙ ЛАТАНСКИЙ





Recent Posts from This Journal


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Абсолютно верные пять пунктов. Я сталкивалась с людьми, которые видя трудности, ныли, были уверенны, что уже ничего сделать нельзя. Я же всегда видела перспективу.

Из примеров. Когда от меня свалила моя сотрудница-тренер с одной третьей всех групп и соответственно одной третьей дохода моего клуба. Я вместо злиться и ныть, сделала выводы. Я больше не позволяю одному человеку забирать на себя так много тренировок, тщательнее подбираю персонал, оценивая психологические качества на таком же уровне, как и профессиональные. И я поняла, что контракты нужно заключать всегда и во всём очень подробно. Первое, что мне пришло в голову, при неудаче - это двигаться дальше. Так у меня происходит всегда. неудача, ля меня, это возможность пересмотреть взгляды, найти ошибки и устранить их.

Многие же сами себе ставят ограничения. Многие уверенны, что они не справятся, поэтому и не нужно пытаться. Но не попробовав - не узнаешь :)

  • 1