?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Карри - состав, калорийность, полезные свойства
biboroda
Карри уже давно обрела популярность в странах СНГ. Ее добавляют в различные мясные и овощные блюда, и все чаще можно встретить рецепты лакомств в составе которых эта удивительная приправы. В отличие от большинства специй, карри представляет собой вовсе не высушенное и измельченное растение, а смесь нескольких пряностей. Впервые такую приправу стали использовать в Индии - там смесь специй обычно готовят прямо перед добавлением в блюда. Во всем мире сам  продукт представляет собой сухой порошок, имеющий различные цвета: оранжевый, желтый, коричневый или красный, при этом цвет указывает на определенный ингредиент в составе приправы.


Состав

Карри всегда содержит три главных ингредиенты:

Куркума. Эта специя обычно составляет примерно четвертую часть всего продукта. Куркума относится к растениям семейства имбирных, ее часто упоминают в медицинских источниках, так и многие народы мира считают ее значимым для здоровья продуктом. Благодаря ей кари имеет особый неповторимый аромат и терпкий вкус.

Измельченный кориандр. Иногда в специю кладут и цельные семена , однако в большинстве случаев кориандр представлен в виде порошка. Как и куркума, эта приправа добавляется в карри в немалом количестве: до 50 процентов от всей массы смеси. Кориандр также придает особый вкус: немного острый, немного сладкий и довольно-таки пикантный. Его зерна составляют огромную пользу для человека, так как в них есть витамины и ценные минералы.

Фенугрек (другие названия растения - шамбала и пажитник). Плоды этого растения измельчают, прежде чем добавить приправу. Добавляет специи слегка острый, сладковатый вкус. Фенугрек полезен своими эфирными маслами. Его содержание в карри минимально - максимум 1/10 часть от всей массы.


Карри - состав, калорийность, полезные свойства




Далее, в продукт добавляют в минимальном количестве различные ингредиенты, которые прекрасно дополняют основные:

Черный перец, или паприка

фенхель

кардамон

корица

мускатный орех

гвоздика

имбирь


А соль и чеснок. Рецепты приготовления карри могут отличаться из-за добавления различных ингредиентов, однако всегда следует помнить, что три основные специи, которые должны быть в продукте - это куркума, кориандр и фенугрек.

Пищевая ценность

В карри содержатся микро - и микроэлементы (железо, марганец, магний, кальций), витамины A, E, группы B.


Карри - состав, калорийность, полезные свойства

Каррі – склад, калорійність, корисні властивості

Плюсы карри


отсутствует холестерин

Большое содержание клетчатки, марганца, железа, калия и фосфора

Почти нет сахара

минимум натрия


Калорийность

В 100 граммах продукта содержится примерно 325 ккал. Из них большая часть: примерно 150 ккал приходится на жиры, другое: углеводы - 120 ккал и белки - около 60 ккал.

Полезные свойства

Карри, безусловно, очень полезный продукт. Оно и понятно: смесь содержит несколько специй, каждая из которых представляет ценность для человеческого организма и обладает рядом лекарственных свойств. Известно, что пряность помогает сохранить кожу молодой, а также успешно борется с различными бактериями. Рассмотрим подробнее каждый ингредиент, входящий в состав карри.

Карри - состав, калорийность, полезные свойства

Каррі – склад, калорійність, корисні властивості

Кориандр. Его семена, в первую очередь, оказывают положительное влияние на всю пищеварительную систему. Благодаря кориандровый зернам гораздо лучше усваивается пища, улучшаются процессы в кишечнике, а также семена дают отличный желчегонный эффект.

Пажитник (фенугрек, шамбала). Продукт, полученный из плодов пажитника, способствует улучшению аппетита и успешно борется с воспалительными процессами, в особенности, связанные с кожными болезнями и легочными заболеваниями.

Наконец, куркума. Содержится в ней вещество куркумин помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, а также обладает противоопухолевым эффектом (в том числе применяется при лечении рака), очищает кровь от вредных веществ и выводит шлаки из организма.

Имбирь. Полезен при запорах, благотворно влияет на иммунную систему.


Кари - состав, калорийность, полезные свойства

Каррі – склад, калорійність, корисні властивості

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять карри маленьким детям (до 2-3 лет), а также беременным и кормящим женщинам.

Применение в косметологии

Добавив карри в маски для волос, вы получите эффективное средство для роста волос и их укрепления. С давних времен смесь приправ карри девушки и женщины применяли не только в качестве специи, но и использовали как косметическое средство. Сейчас карри нередко добавляется в маски для лица, так как помогает бороться с прыщами и фурункулез, убирает пигментные пятна и снижает уровень кожного жира. Если пряность добавить в крем, в таком случае он становится отличным средством против ультрафиолетовых лучей.

Использование для похудения

Женщины, следящие за своей фигурой, нередко добавляют в пищу карри, поскольку приправы, входящих в смесь, препятствуют образованию жира и выводят лишнюю воду из организма. Благодаря ингредиентам в составе данного продукта улучшается обмен веществ, что в конечном итоге приводит к похудению.
Карри - состав, калорийность, полезные свойства

Каррі – склад, калорійність, корисні властивості

Важно знать

Как уже было ранее сказано, лучше всего, чтобы карри было свежим продуктом, то есть, желательно приготовить его в домашних условиях. В идеале необходимо иметь целостные компоненты, которые нужно будет перемолоть, а после перемешать, добавив дополнительные продукты, указанные выше. Ингредиенты можно купить в специальных магазинах здорового питания, на рынках или в аптеке.



Posts from This Journal by “кухня” Tag


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Мне не очень нравится запах

а у меня постоянно жена добавляет, так что я уже привык.

обожаю эту приправу

Моя любимая приправа.

  • 1