Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

БЕДНОСТЬ НАЗВАЛИ ПРИЧИНОЙ НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ МОЗГА




Биологи из Университета Дьюка обнаружили, что у подростков, выросших в бедных и неблагополучных семьях, изменяется активность гена, который влияет на работу зоны мозга, известной как миндалевидное тело. Это, в свою очередь, связано с большей вероятностью возникновения симптомов клинической депрессии. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

В исследованиях участвовали 132 подростка европеоидной расы возрастом 11-15 лет. Дети выросли в семьях с различным уровнем дохода, от низкого до высокого. У примерно половины в семейной истории болезни фигурировала депрессия, что, по словам ученых, является одним из самых больших факторов риска.

В своей предыдущей работе нейробиологи показали, что сканирование миндалины — зоны мозга, отвечающей за реакцию организма на угрозу, — с помощью функциональной МРТ позволяет предсказать, кто с большей вероятностью будет испытывать депрессию в ответ на стресс несколько лет спустя. Результаты нового исследования показали, что высокая активность той же зоны мозга у выходцев из бедных семей, имеющих в своем анамнезе депрессию, способствуют развитию аффективных расстройств.

То, как миндалина реагирует на угрозы, во многом определяется работой гена SLC6A4, который помогает контролировать уровень серотонина — нейромедиатора, играющего роль в развитии клинической депрессии. Ученые выяснили, что у тех, кто живет в бедности, увеличивается количество соединений, связывающихся с ДНК возле SLC6A4 и уменьшающих активность последнего.

Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2021 08:00 78
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments