Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Черный кофе защищает от кариеса



Бразильским ученым удалось доказать, что полифенолы, содержащиеся в кофейных зернах, эффективно уничтожают бактерии, вызывающие кариес.


Согласно новому исследованию, кофе с высоким содержанием кофеина уничтожает бактерии, вызывающие кариес – основную причину порчи и потери зубов. Однако для положительного эффекта ароматный напиток следует пить без молока или сахара, поскольку использование этих ингредиентов может привести к обратному результату.

В процессе исследования, проведенного специалистами из Федерального университета Рио-де-Жанейро, изучалось воздействие экстракта Coffea canephora (попросту – кофе робуста) на молочные зубы. Результаты ученых опубликованы в журнале Applied Microbiology.

Робуста или конголезский кофе – вид кофейного дерева, произрастающего, например, в Бразилии или во Вьетнаме. Сорт кофе, получаемый из его плодов, отличается повышенным содержанием кофеина по сравнению с аравийским.

Испытания показали, что кофеин в экстракте разрушает тонкую бактериальную пленку на молочных зубах, из-за чего и возникает кариес. Полифенолы, мощные естественные антиоксиданты в кофейных зернах, уничтожают бактерии. Такой процесс называется бактериолизом.

В ближайшем будущем ученые рассчитывают, что смогут выделить полифенолы и добавить их в зубную пасту для более эффективной борьбы с кариесом. Специалисты отмечают, что помимо положительного влияния кофе на зубы, есть и побочные эффекты, например, изменение их оттенка.

Оригинал взят у comradebanana в Черный кофе защищает от кариеса


Tags: кофе
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 78
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments