Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Умер ученый, победивший оспу и спасший сотни тысяч жизней



На 88-м году жизни скончался знаменитый американский эпидемиолог Дональд Хендерсон, который в конце 1960-х возглавил успешную кампанию по искоренению оспы в мире.

Об этом сообщает BBC.

По информации источника, смерть ученого была вызвана осложнениями после перелома бедра.

Свою работу по борьбе с опасной инфекцией Хендерсон начал в 1966 году, когда она все еще была широко распространена в Африке и Азии. Его команда, вместо того, чтобы проводить массовые кампании вакцинации, изолировала вспышки заболевания и систематически прививала людей.

После завершения карьеры во Всемирной организации здравоохранения эпидемиолог занимал должность советника по вопросам науки и биотерроризма при трех американских президентах.



(Доктор Хендерсон проводит вакцинацию ребенку)

Натуральная оспа - одна из самых смертоносных инфекций, от которой только в XX веке погибли сотни миллионов человек. Ее объявили побежденной в 1980 году - это была первая инфекция, которую удалось искоренить в масштабах всего мира.

Заболевание протекает с острыми болями, а на лице и теле появляется сыпь, которая затем превращается в рубцы. Как правило, от оспы умирал один из трех больных.

Tags: Дональд Хендерсон, здоровье, оспа
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 76
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment