?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
4 самых крупных землетрясения, произошедших в советское время
biboroda
4797f07156.jpg


Наверняка, многие из нас не знают о катастрофах, которые проходили в советское время. Бывали страшные аварии и даже землетрясения. Особенно поразило второе, ведь у нас их не бывает.
Оказывается советский союз видел и землетрясения...


По своей разрушительности и количеству человеческих жертв эти землетрясения вполне могут поспорить за кровавую пальму первенства и с Чилийским в 1960 году, и с Восточно-Японским землетрясением в 2011-м, и даже с Суматранским в 2004-м.

Ашхабад, 1948 год
Это землетрясение является самым разрушительным и страшным за историю СССР. Произошло оно в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Ашхабаде. Когда начались мощнейшие толчки, то жители города подумали, будто началась Третья Мировая и их город стал первой жертвой. А американские военные посчитали, что в СССР прошло неудачное испытание атомной бомбы.
По неофициальным данным, в Ашхабаде под руинами погибли 176 тыc чел
Землетрясение, начавшееся около двух ночи, практически полностью уничтожило около 90% жилых строений в столице Туркменской ССР.

4797f07156.jpg

Землетрясение в Ашхабаде
Выжившие в страшной катастрофе рассказывали, что первые толчки были вертикальными, от чего подскакивала даже тяжелая мебель.
Из местной разрушенной тюрьмы в ту ночь удалось выбраться преступникам. Они в первом же милицейском участке обзавелись формой и оружием, после чего отправились грабить банки и магазины. Именно тогда был отдан приказ расстреливать мародеров без суда и следствия.
Врачи пытались спасти раненых и днями, и ночами, но пострадавших было так много, что наркоз закончился очень быстро. Приходилось оперировать без него, давая несчастным спирт для храбрости.
Сколько точно погибло людей в ту роковую ночь, неизвестно. Дело в том, что власти СССР постарались скрыть все следы катастрофы. Изначально приводились цифры в несколько десятков тысяч, а после распада Союза в независимой Туркмении утверждали о 176 тысячах.

Камчатка, 1952 год
Спустя четыре года произошло еще одно масштабное землетрясение. На сей раз пострадала Камчатка. 4 ноября 1952 года южнее полуострова были зафиксированы толчки силой в 9 баллов.

57f525c9b6.jpg

Идет волна на Северо-Курильск
Само землетрясение не нанесло сильного урона городу Северо-Курильску. Поэтому люди быстро вернулись в свои дома. И мало кто из них тогда обратил внимание на то, что море отступило от берега на пару сотен метров.
Северо-Курильск буквально смыло цунами высотой 10 метров.
Первая волна, вызванная цунами, была высотой около 5 метров. Она сильно повредила и без того пострадавшие здания. Но на этом стихийное бедствие не закончилось. Следом пришла вторая волна — в два раза выше. Она унесла с собой не только технику, но и целые постройки. В городе на тот момент жило порядка 6 тысяч человек, около половины из них не пережили страшной катастрофы.

Ташкент, 1966 год
Следующий удар природы принял на себя Ташкент. Случилось это в 1966 году. Погибли 8 человек. Еще несколько сотен получили травмы различной степени. Но небольшое количество жертв не должно вводить в заблуждение.
Из-за землетрясения в Ташкенте без крова остались более 300 тыс чел
Жителям города, можно сказать, повезло, поскольку колебания были вертикальными и жилые строения устояли.

af37094c42.jpg

Но не выдержало удара множество торговых и административных зданий — всего более 30 тысяч строений. А около 300 тысяч людей все-таки потеряли свои дома.

Спитак, 1988 год
7 декабря 1988 года испить горькую чашу пришлось Армении. Особенно досталось городу Спитак и 58 селам, который оказались полностью разрушенными. Землетрясений подобной силы до этого никогда не фиксировали в этом регионе.
В 1988 армянский город Спитак был практически полностью уничтожен
Дабы не усугубить и без того плачевную ситуацию (около 40% промышленных мощностей в одночасье было выведено из строя), власти приняли решение остановить Армянскую АЭС.

4bc83220a7.jpg

По официальным данным, жертвами катастрофы стали порядка 25 тысяч человек. А вот неофициальные данные сильно разнятся. По одним — свыше 80 тысяч, по другим — около 150 тысяч. Без крыши над головой остались более полумиллиона человек.
Как и в Ашхабаде, во время землетрясения орудовали банды мародеров, которые не гнушались даже драгоценностями с тел погибших.
Не обошлось и без иронии. Когда грянула катастрофа, в Ашхабаде как раз проходил съезд сейсмологов, приуроченный к сороковой годовщине трагедии в туркменской столице.

А вы знали?

Оригинал взят у ilyavaliev в 4 самых крупных землетрясения, произошедших в советское время



Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Про Северо-КУрильск не знала

  • 1