?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Оставь надежду. Ринат Ахметов уходит из Донбасса...
янюк
biboroda


Просрал Ахметка Донбасс и свой бизнес там, а были деньги не допустить разворовывания его .

О перспективах Донбасса много рассуждают политики и эксперты, в эфирах звучат самые разные прогнозы, и отыскать зерно истины в дебрях теоретических построений и политически целесообразных лозунгов очень сложно. Если вас угораздило играть в наперстки – не слушайте игрока. Вообще отключите слух и следите за руками. Это единственный шанс. Если хотите понять, что будет в краткосрочной и среднесрочной перспективе с оккупированными территориями Донбасса – слух тоже лучше отключить. И следить за руками, в которых деньги и собственность.

Министерство по делам оккупированных территорий на прошлой неделе презентовало свою программу. Не всю, естественно, часть проекта засекречена, что в условиях войны вполне логично. Так что нам показали только ту часть экономического раздела, которая касается освобожденных Украиной территорий. И общие контуры сохранения информационных каналов от нас к жителям неподконтрольных территорий. Благие намерения власти способны вызвать умиление у всех, кто не хочет или не умеет считать. Потому что знание арифметики и элементарная наблюдательность позволяют спрогнозировать перспективы оккупированных территорий с практически стопроцентной точностью. Начнем с цифр?

Итак в случае гипотетического освобождения Донбасса прямо завтра перед Украиной встает задача восстановления инфраструктуры. Взорванных боевиками мостов, разрушенных дорог и так далее. Приблизительно объем этих работ оценивается в 15 млрд долл. Я предлагаю сейчас выдохнуть, сделать паузу и перечитать предыдущее предложение. Чтобы точно понять, о какой сумме идет речь. На мощные инфраструктурные проекты в Европе власти Евросоюза выделяют миллиард долларов после долгих дискуссий и обоснований. Украине столько ЕС не даст никогда. США, Китай – не дадут. Своих средств на восстановление Донбасса в таком объеме в украинском бюджете нет и не будет. Но это еще не все.

Самые востребованные предприятия в Донбассе давно демонтированы и вывезены в Россию. Востребованные менее тоже пошли в расход – они разрезаны на металл и вывезены в Россию в качестве сырья. Поддерживать работу шахт, как это делала за счет бюджета Украина 25 лет, никто не стал. Многие шахты сейчас затоплены и восстановлению не подлежат.

Почему мы отдельно останавливаемся на этих вопросах? Потому что это все уничтоженные рабочие места. А при реинтеграции оккупированного Донбасса в Украину людям нужно будет дать работу. Или они разлетятся по Украине и будут грабить – других вариантов для большинства нет. А оружия полно. Приблизительная цена создания необходимого минимума рабочих мест в Донбассе составляет порядка 10 миллиардов долларов. Которых у нас нет, и для нас их ни у кого нет. Спросите любого посла о такой сумме, и он скажет вам, куда пойти, как Гройсман сказал Зубко. Я думаю, с цифрами можно заканчивать, общая картина ясна. Можно переходить к слежке за руками.

Новость, на которую мало кто обратил внимание на этой неделе, я считаю знаковой. Компания «СКМ» Рината Ахметова продала 99,98% акций ЗАО Центральная обогатительная фабрика Колосниковская (находится в оккупированной части Донецкой области). Покупателем выступил некто Виктор Чмилев. Он до этого занимал должности директора ООО Транс-Лэнд, в 2011-2013 годах работал заместителем директора по производственным вопросам ООО АК Олимп. Сделка не фиктивная, потому что Чмилев сразу сменил представителя SCM Александра Онищенко в составе наблюдательного совета предприятия, а генеральным директором ЦОФ назначили Николая Бокова.

Многим эти фамилии ничего не говорят, и я пропущу все цепочки, чтобы не перегружать людей лишней информацией. Конечным покупателем является экс-депутат Верховной Рады Андрей Орлов, у которого отношения с Ахметовым, Иванющенко и Януковичем можно обозначить, как «непростые». Даже сложные. О них можно написать не статью, а целую книгу, отдельно разбираясь в связях Орлова с руководством ДНР и Кремлем, но не будем распыляться.

Плевать на покупателя. Интересен сам факт – Ринат Ахметов продал обогатительную фабрику. Которая не пылилась десять лет без дела – он ее купил в 2013 году, потому что в цепочке «уголь-кокс-металл» она играла важную роль. И что характерно, продал не как балласт, а по вполне нормальной цене после независимой оценки. Вывод прост, как мычание некоторых народных депутатов после вручения им балалайки. Ахметов избавляется от производственных активов на оккупированной территории. А у него, как мы все понимаем, с источниками информации все гораздо лучше, чем у отечественных СМИ.

Итак, Ахметов уходит из бизнеса в Донбассе. Благотворительный фонд пока продолжает возить туда харчи, но это уже не политика, а реальная благотворительность. Если кто не знал – Ахметов реально «болеет» этой темой и помогать продуктами жителям Донецкой области будет без всяких политических интересов. А вот бизнес в ОРДЛО сворачивает. Тут у него нет фантазий, голый расчет и понимание ситуации. Что ждет оккупированные территории в обозримой перспективе — очевидно.

Экономические показатели неподконтрольных украинскому правительству районов выглядят как недорогой траурный венок. Согласно постановлению оккупационной администрации, за пределы ОРДО запрещено реализовывать пшеницу и масленичные культуры, потому что до реального голода рукой подать. Глава боевиков Захарченко открыто заявляет, что металлургия в упадке, химическая промышленность стоит, предприятия закрываются. И это просто круто на фоне того, что происходит с угольной промышленностью. И вот уходит Ахметов. Продает бизнес и уходит.

Перспективы очевидны. Из букв «Г», «А», «В», «Н» и «О» при определенном уровне интеллекта и культуры можно составить слово «вагон». Но из букв «Ж», «О», «П» и «А» составить слово «счастье», «успешная экономика», «развитая промышленность» и «бездефицитный бюджет региона» не выйдет. При всем желании.
источник



Posts from This Journal by “Ахметов” Tag


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Сами виноваты.
Не всегда можно тявкать безопасно из-под ворот заокеанского хозяина.
Иной раз можно и пинка болезненного получить.
И если надо - то эта территория будет просто остеклована.
В глобальной игре, по-взрослому, захотелось поучаствовать?
Ну так получайте.
"Не по Сеньке шапка".

Гитлер приблизительно так же рассуждал. А потом какое-нибудь говно зауральское будет мне рассказывать какой у нас тут фашизм лютый.

Интересно было бы узнать мысли жителей Донбасса по поводу вывоза их предприятий в Россию. Как они рассчитывают дальше харчеваться?

Мыслей нет, ибо вывезены считанные единицы предприятий и вместе с персоналом.
/Взорванных боевиками мостов/ - взрывали и мосты, и не мосты обе стороны. Скажем, 2 года назад ублюдок Мельничук (Айдар) обещал взорвать ТЭЦ под Луганском и взорвал-таки

Да не вывозили ничего, все как стояло, так и стоит. Не пойму, откуда укры этот бред взяли. Нормально там все сейчас более менее.

Если ахметка уйдет с домбаса то им совсем хуево станет.
Угольу них могут перестатьпокупать, продукты к ним халявные возить и так далее. На рыжем татарине слишком много держится.

А где будут покупать? В ЮАР уже покупали)))

Откуда вы берете эту фигню про вывезенные в Россию предприятия? Кому нужно старое хохляцкое барахло? Факты в студию!

ну уехало там 1,5 завода

Лугандону 3,14здец.
На 80% - если не больше - его "экономика" держится на вливаниях из бюджета РФ.

Там все сложно со статистикой. Оценваю долю дотаций в 40%, макс - 50% бюджета ЛДНР. У ДНР ситуация получше, у ЛНР - похуже. Но люди массово возвращаются, значит, работа появляется. Хотя, да, з/п там очень маленькие, даже ниже, чем в бедной Украине.
Зато тарифы ЖКХ там намного меньше, чем в Украине.

п.с. Лугандон, так? А ты гондон. Гы, рифма :-)

А что Украина? Сейчас закончатся вливания и усе. Зеленский очень точно высказался.

ну ладно, Ахметов продает, но кто-то покупает, причем не по бросовой цене, а, как в статье сказано, по вполне реальной. никогда не поверю что у человека, у которого есть деньги на покупку ГОКа нет мозгов и он выкинет деньги на мусорный актив :).
ИМХО все проще - не светит конкретно Ахметову и он это понимает, а кому-то другому светит и весьма неплохо, иначе денег бы не тратил.
Ииииии перемога превращаеется, превращается в зраду :) - статья для внутреннего укро-потребления, олигархи сраться изволят.

никогда не поверю что у человека, у которого есть деньги на покупку ГОКа нет мозгов и он выкинет деньги на мусорный актив :).

Почему ты считаешь, что "мусорный актив" не может приносить сверхприбыль с помощью государственных дотаций?

  • 1