?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
45-летнее исследование жизненных успехов вундеркиндов
biboroda

Многие из детей, чьи результаты вошли в 1% лучших в стране по математическому разделу SAT, добились определённого успеха во взрослой жизни. На фотографиях — трое из тех, кто прошёл через центр Хопкинса для одарённых детей в 1980-е и 1990-е годы

Пошёл 45-й год долговременного эксперимента SMPY (Study of Mathematically Precocious Youth). Почти полвека учёные внимательно изучают и фиксируют достижения 5000 человек, которые в юном возрасте показали максимальные оценки по математическому тесту.

«Нравится вам или нет, но эти люди реально контролируют наше общество, — говорит Джонатан Вай (Jonathan Wai), психолог из программы выявления юных талантов Университета Дьюка. — Ребята, которые входят в верхний 1% по математическому тесту, как правило, становятся выдающимися учёными и академиками, руководителями крупнейших корпораций, федеральными судьями, сенаторами и миллиардерами». Разумеется, речь идёт про США, где хорошо работает социальный лифт.





Профессор Джулиан Стэнли (Julian Stanley, на фото) из Университета Джонса Хопкинса начал своё многолетнее исследование в марте 1972 года. Для начала он отобрал 450 умных детишек в возрасте 12-14 лет, которые показали наилучшие результаты в математической части теста SAT — стандартизованного теста для приёма в высшие учебные заведения в США.

Математический раздел SAT из трёх частей известен как Quantitative Section (Calculation Section). 70-минутный тест включает в себя математический анализ и работу с графиками. В первой части — 20 вопросов; во второй — 8 вопросов с выбором ответа и 10 вопросов с полем для полного написания ответа; в третьей части — 16 вопросов (примеры вопросов из математической части SAT).

Как пишет журнал Nature, это был первый стандартизированный поиск талантов в стране. Предыдущие аналогичные исследования жизненной судьбы детей с высоким IQ были остановлены после того как несколько детей, которых в детстве забраковали за недостаточно высокий IQ, впоследствии взяли Нобелевские премии (например, изобретатель транзистора Уильям Шокли с IQ 129). Стало понятно, что уровень IQ не очень хорошо коррелирует с успехом. Как выяснилось, математический тест SAT даёт гораздо лучшую корреляцию. Впрочем, есть ещё более точный метод (о нём ниже).

Через пять лет после тестирования первых детей профессор Стэнли расширил выборку и начал отслеживать дальнейшую судьбу детей: от окончания школы к университету и продвижению по карьерной лестнице.

Постепенно в выборку добавлялись новые группы детей, и с пятой группой в 1992 году их общее количество достигло 5000 человек. Согласно методике тестирования, дальнейшие исследования планировались, когда 12-14-летние дети из первых четырёх групп достигнут возраста 18, 23, 33, 50 и 65 лет. Для последней пятой группы были установлены возрастные маркеры 35, 50 и 65 лет.

Вероятно, это самое масштабное и тщательное в мире исследование судьбы юных талантов. Его результаты расстроят родителей, чьи дети не отличаются выдающимся умом. К сожалению, пробиться в элиту им будет гораздо труднее.

Как и в случае со спортсменами, результаты скорее опровергают миф о том, что длительные тренировки (10 000 часов или больше) позволят абсолютно любому посредственному человеку добиться выдающегося результата в выбранном деле и стать лучшим. Это не так. Природные способности гораздо важнее, чем трудолюбие и тренировки. Это касается и спорта, и научной деятельности. Врождённые способности — не только главный фактор успеха в научной деятельности, но и единственный надёжный индикатор, позволяющий прогнозировать будущий успех.

Сейчас, когда первые группы одарённых детей достигли пика своей карьеры, стало совершенно очевидным, насколько сильно эти дети превосходят по своим достижениям средние показатели. Среди тех детей, которые вошли в 1% лучших американских детей по тесту SAT, оказались выдающиеся математики Теренс Тао и Ленард Ын, основатель компании Facebook Марк Цукерберг, основатель компании Google Сергей Брин, музыкант Стефани Джерманотта (Lady Gaga). Все они прошли через центр Хопкинса для одарённых детей.



На графике видно, что вероятность получить докторскую степень, опубликовать научную работу, получить патент или высокий денежный доход в США коррелирует с результатом математического теста SAT в возрасте 13 лет. Источник: K. Ferriman Robertson et al. Curr. Dir. Psychol. Sci. 19, 346–351 (2010)

Впрочем, сильно расстраиваться по поводу трудных жизненных перспектив будут только американские родители. В менее развитых странах интеллект не является настолько определяющим фактором продвижения по социальной лестнице. Это повышает шансы посредственных, но целеустремлённых и трудолюбивых детей из более богатых семей со связями подняться до самых высших позиций.

Как ни странно, но авторы исследования отмечают интересный феномен в школьной системе. Оказывается, одарённые дети могут оказаться в невыгодном положении в системе образования, которая ориентируется на отстающих и посредственных детей. Судя по результатам, лучших результатов добиваются те одарённые дети, которых переводят сразу через два класса вверх или которым дают преждевременный доступ к университетским учебным материалам.

Например, среди одарённых детей, которых перевели через два класса (например, из 8-го сразу в 10-й) на 60% больше вероятность получить докторскую степень или патент, чем у тех одарённых детей, которые двигались по классам поступательно, вместо с остальными.

Авторы исследования объясняют, что к одарённым детям не требуется какое-то специальное отношение. Им просто следует давать учебники более старших классов. При этом психологи рекомендуют избегать классификации детей на «одарённых» и «неодарённых», поскольку она может снизить мотивацию детей прикладывать усилия к учёбе.

По результатам 45-летнего исследования SMPY опубликовано более 400 научных работ и сделана масса интересных выводов. Исследователи проследили множество особенностей и любопытных корреляций, которые сопутствуют математически одарённым детям. Среди них выделяется одна деталь. Самые лучшие результаты по количеству полученных патентов и научных работ, прошедших peer-review, показывают те, кто в детстве демонстрировали максимальный результат по тестам на наглядно-образное мышление, то есть по способности манипулировать в уме двух-, трёх- и четырёхмерными объектами. Успех в этом конкретном тесте даёт лучшую корреляцию с будущими достижениями, чем успех в простом математическом тесте SAT.

А кем стали ваши талантливые одноклассники, которые знали математику лучше всех? Есть среди них миллиардеры и сенаторы?



Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
А вот как с этим обстоит в РФ.

Бывший научный сотрудник Академии Наук Борисов является руководителем Свердловского отделения ПАРНАС и сейчас идёт на выборы в качестве кандидата в депутаты Гос. Думы по Свердловской области.

Пару месяцев назад в facebook советский диссидент Кузнецов, который сейчас работает на "Радио Свобода" в Екатеринбурге, написал, что Борисов - старый агент ФСБ, которого в активной работе используют крайне редко.

Борисов опубликовал у себя в facebook свою биографию.

Из которой следует, что он в 1975 году закончил специальную московскую физ.-мат. школу-интернат при МГУ(в эту школу принимали только победителей республиканских, всесоюзных и международных олимпиад по математике и физике), после чего закончил МФТИ.

Мой двоюродный брат в 1973 году закончил эту же школу. По его словам, накануне выпускного вечера его и остальных парней-выпускников этой школы пригласили в КГБ и попросили подписать документ о сотрудничестве. Сразу предупредили, что у того, кто откажется подписывать - не примут документы приёмные комиссии ВУЗов Москвы и Ленинграда. Весь класс брата отказался подписывать, поэтому все они заканчивали провинциальные ВУЗы.

Сомневаюсь, что за 2 года ситуация изменилась. То, что Борисов после окончания интерната при МГУ закончил МФТИ - о многом говорит.

По данным Свердловской областной избирательной комиссии, Борисов имеет погашенную в 1986 году судимость за кражу государственного имущества в крупном размере.

По словам Борисова, эту судимость он получил в 1983 году, когда работал в институте электрохимии. По его словам, в те годы было плохо с финансированием науки, поэтому научные сотрудники обменивали на спирт капрон и каучук на свердловском заводе РТИ. Борисов был задержан с поличным при обмене 2-х литров спирта на несколько метром капрона. Я разговаривал со знакомыми научными сотрудниками, которые в то время работали в том институте. Они подтверждают этот случай. По их словам, многие сотрудники этого института проводили подобные операции в то время. И все очень удивились, что Борисов был задержан и получил по суду 2 года исправительных работ.

Я думаю, что Борисова "подставили" спецслужбы, по какой-то причине, например - потому, что он, возможно, предпринял попытку перестать сотрудничать.

В 1989-м, по словам Борисова, он организовал в Уральском отделении АН кампанию по дискредитации академика АН Месяца, который баллотировался в на Съезд народных депутатов СССР. Месяц - из семьи раскулаченных, он привёл в созданный им Институт электрофизики научных сотрудников, происходивших из семей, относящихся к "бывшим эксплуататорским классам".

В 1989 или 1990 (не помню) Борисов стал депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов.

19 августа 1991 года Борисов напросился в компанию, которая выезжала в этот день в тайгу на сбор ягод. По словам моего знакомого, который был в этой компании, Борисов очень беспокоился за исход "путча", опасался каких-то репрессий в отношение себя, поэтому несколько дней (пока не стал ясен исход) отсиживался в лесу.

В Восточной Европе в первые дни после победы "бархатных революций" пришедшие к власти публиковали списки агентов спецслужб. Если Борисов был агентом, то он должен был беспокоиться по этому поводу.

Как это происходит в россии - очень правильная иллюстрация. ВЧК, КГБ и эта-же служба под другими "товарными знаками" всегда интересуется людьми с математическим складом ума, конкретно - ведущими учениками мат школ и мехматов, правда, генералами они не становятся (без родственных связей), но на работе "в конторе" и на пенсии не бедствуют. Власть же передается по кланово-родовому признаку, а если "наследник" не великого ума - к нему приставляется куратор - "из умных", который в свою очередь находится под контролем клана и прекрасно осознаёт свою зависимость. Собственно, так и не только в россии.

Edited at 2017-02-27 12:15 pm (UTC)

  • 1