?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Парейдолия — почему мы видим лица там, где их быть не может?
biboroda

446836.jpg


Вы когда-нибудь замечали, что предметы вокруг вас улыбаются вам или просто смотрят на вас?
Нет, звонить 03 спешить не нужно.
Это называется парейдолия. Кстати, не такое уж и редкое явление.




Как работает парейдолия?

Вы отдыхаете, расслабились, о чем-то думаете и смотрите в одну точку. Фокусируете внимание на причудливых узорах обоев, которые неожиданно предстают в виде лица. Перемещаете взгляд на шторы — там тот же лик.

pareidolia3.jpg

Отчетливые зрительные образы каждый из нас способен увидеть в любом окружающем предмете. Все зависит от того, чем в данный момент заняты ваши мысли и какое у вас настроение. Иногда даже складывается впечатление, что окружающие предметы словно оживают.

NQUBP.jpg

Слово парейдолия образовано от сочетания — para (около или отклонение от чего-либо) и eidolon (изображение). Речь идет о способности различать одушевленные и неодушевленные предметы в различных зрительных образах.

25164_710.jpg

И такая способность характерна не только для современного человека. Американский космолог Карл Саган, к примеру, считает, что во многом благодаря парейдолии и удалось выжить древнему человеку. Нашим предкам, как и нам сегодня, достаточно было бросить мимолетный взгляд, чтобы «считать» информацию в окружающем пространстве и судить о приближении друга или врага.

5_3ec0cb6b64c9b284a9892dc5dd6ac7fd.jpg

В современной жизни парейдолия играет не менее важную роль и достаточно часто становится темой обсуждения в различных блогах. Интересно поделиться с другими привычными вещами, в которых неожиданно видны черты, присущие живому существу.

083.jpg

В некоторых случаях феномен парейдолии связывают с ложными наблюдениями неопознанных летающих объектов или призраками. Безусловно, каждый конкретный случай требует отдельного и тщательного изучения. Не все можно списать на парейдолию, но, согласитесь, как легко даже в пламени огня увидеть мятущихся призраков.

54bea9670d60d_0_ea2f5_eddf9c09_XXXL.jpg

«Живые» образы в кулинарных шедеврах

Крепкий сон ночью и бодрое пробуждение утром задают позитивный тон новому дню. Тогда даже утреннее кофе в чашке вам «улыбнется».

kofe.jpg

За завтраком рассмотреть странноватую рожицу инопланетного происхождения можно и в таком привычном блюде, как яичница.

В процессе приготовления пищи феномен парейдолии встречается особенно часто. Идеи для фантазий порой подает сама природа, создавая фрукты, овощи и другие продукты необычной и напоминающей живые существа формы.

20142409144252_0.jpg

А вы часто видите лица на предметах?




Recent Posts from This Journal


promo biboroda ноябрь 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов.

Наконец-то! Наконец-то та болезнь, которая сводила с ума меня с детства, получила своё имя))). Я вижу лица и в кроне деревьев, и на тротуарной плитке, и на обоях... Говорите, "Скорую помощь" не вызывать? Нет, не буду :-).

велкам в smile-detected.livejournal.com

Постоянно. Везде и всюду. И ржу как нкнормальная


тогда вам тоже в вышеупомянутое соо. там все такие

Морды прикольные )

Лица вижу не всегда, зато всегда вижу в текстах кофе среднего рода, корежит))))))))

тоже болезнь))))

Слава аллаху нет

Здесь все фото очень давно в сети крутятся. Хотите ещё такие посмотреть - заходите в сообщество любителей таких картинок: smile_detected :)

Ждущая автобус.JPG
До лампочки!.JPG
Мрачный.JPG

Это - ж психология . Людям так привычнее .

Я вот не вижу, увы. Но думаю, что причина здесь в том, что нужно для этого "отдыхать, расслабиться и смотреть в одну точку". Я школьный учитель, отец маленького сынишки. В одну точку смотрю только поздно вечером, когда уже в зомбообразном состоянии от происходящего. ((

это очень свойственно было мне в детстве. Каждое облако, каждая трещинка на асфальте или штукатурке имели свое "лицо")) Сейчас, увы, редко замечаю подобное..

Круто! Похоже на Солярис! Окружающая среда пытается донести какое-то сообщение до того, кому мерещатся лики. Но в данном случае к планете (дерево и облака, а также еда, хотя там было вмешательство человека) присоединились предметы материальной культуры, продукты активного его взаимодействия с окружающей средой и даже орудия труда. Судя по подборке, окружающий мир, особенно средства уборки, крайне недовольны: стиральную машину тошнит, швабра устала. Овощам тоже нелегко: лук зол как тысяча чертей, перцам ужасно страшно. Предметы быта разочарованы: сумка - ужасно, будильник - сдержанно. Только кофе доволен.

В мозгу человека выделена специальная область внутри зрительной коры, отвечающая за распознавание лиц. Другими словами, распознавание лиц это у нас аппаратная функция. Благодаря этому мы, например, можем "выхватить" лицо знакомого человека, мелькнувшее в толпе. Но эта система не идеальна и иногда сбоит. Например, если лица все выглядят нетипично для наблюдателя. Так человеку выросшему среди представителей европеоидной расы именно по этой причине все африканцы или азиаты кажутся "на одно лицо". Еще один "глюк" это как раз парейдолия — любые три характерно расположенных пятна эта система с готовностью распознает как лицо. В той или иной степени это проявляется у всех. У кого-то больше, у кого-то меньше — зависит от развитости воображения и других качеств психики. Конечно, если на кого-то лица глядят буквально отовсюду, то это может быть признаком психического отклонения.

Edited at 2016-09-21 09:07 am (UTC)

вижу частенько, прикольно, удивительно, здорово. Лучше не копаться - а то чудеса из нашей жизни вообще исчезнут, жалко..

1. Обычно видят только люди с развитым воображением. Биороботы таких ассоциаций не видят.

2. С развитием кино и мультипликации, фантастики и фэнтэзи, многим стали навязывать эти изображения еще с детства - начиная с мультиков с Мойдодыром. Далее наш разум уже находит ассоциации сам. Живые говорящие деревья, предметы обихода, паровозики с глазками и разговаривающие самолеты - полные телеканалы часами это транслируют в мозг современных детей.