Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Соус Айоли

Оригинал взят у lider99 в Соус Айоли


Рецепт приготовления чесночного соуса Айоли на оливковом масле



Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус типа майонеза из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии.
В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.
В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками.
Альоли имеет цвет от жёлтого до зеленовато-жёлтого, в зависимости от цвета оливкового масла.
По своей консистенции соус айоли должен быть настолько густым и маслянистым, чтобы ложка в нем стояла.

Ингредиенты:
2-4 зубчика чеснока;
1 сырой желток;
2 ст. л. лимонного сока;
1 стакан оливкового масла;
соль

Способ приготовления:

Чеснок очистить, раздавить ножом, растереть в ступке со щепоткой крупной соли.

Добавить и растереть желток, затем вливая тонкой струйкой масло по 1 ч. л. растереть до образования соуса.

Когда таким образом будет влито 2 ст. л. масла влить лимонный сок, затем снова по 1 ч. л. добавлять масло, растирая соус до до тех, пока не закончится всё масло.

Охладить, подавать к рыбе, морепродуктам, хлебу и овощами.


Tags: кухня, соус
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

promo ordinary_joe_1 06:20, yesterday 350
Buy for 50 tokens
Административный центр Дновского района и городского поселения «Дно». Расположен на Шелонской низменности, в 113 км от Пскова. Железнодорожный узел и станция Дно, соединяющая Псков с Москвой через Бологое и Старую Руссу, а также Санкт-Петербург с Витебском и Полоцком. На гуглмапе в городе Дно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment