Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Парк Джусти (Giardini Giusti). Верона, Италия

4803320_UI9hUZR4eAU (604x453, 112Kb)

Дворец и Сад Джусти - старинный дворцово-парковый комплекс, раскинувшийся на склонах холма у восточной окраины Вероны. Это один из самых красивых парков Италии эпохи позднего Возрождения. Пышный сад со множеством скульптур, окружающий дворянский особняк, поражает умы посетителей с 1591 года.

4803320_I4_0dKCiBlk (604x404, 88Kb)

Террасы спускаются в итальянский сад и кипарисовую аллею. В саду организован лабиринт из живой изгороди и, согласно легенде, влюблённым, которым удастся в нём найти друг друга, суждено всегда быть вместе. В саду Джусти яркая аккуратная зелень, красные мраморные статуи, средневековая вилла, а в дальнем конце сада со склона холма открывается прекрасный вид на весь город. Живая изгородь очень гармонично смотрится в саду.

4803320_sG5NeeyPGqA (404x604, 103Kb)


Дворец Джусти расположен в 800 метрах к юго-востоку от кафедрального собора. Дворец построен в 16 веке и имеет классической план в форме буквы "U". Рядом с дворцом в конце 16 века был разбит сад, который считается одним из красивейших садов "итальянского" типа времен позднего Ренессанса. Со времен основания сад несколько раз модифицировали; большие работы по его восстановлению были проведены после Второй мировой войны, когда многие растения были сломаны. В саду установлены мраморные статуи, среди которых - работы маньериста венецианской школы Алессандро Витториа (16 век).

4803320_J4o69Sm468M (443x604, 100Kb)


В отличие от привычной планировки других итальянских усадеб, где вилла располагается на вершине холма, дворец Джусти стоит у подножья и демонстрирует необычное устроение. Жилые помещения находятся на первом этаже, выше - внутренний двор, а далее - торжественная центральная аллея, ведущая к бельведеру, с которого открывается красивый вид на город, и на террасу с гротом, украшенным большой скульптурной маской. На возвышенности, также, находится небольшой романский дворик, обнесенный крытой галереей. Большие кипарисовые аллеи, которые восхвалял в своих записках Гете, разделяют сад на две удаленные части. Справа - лесистая зона и бельведер. Слева - "итальянский сад", самая старая часть сада, расположенная около источников и имеющая строгие геометрические очертания. Она делится на несколько частей, среди которых наибольший интерес представляет западная и восточная. Западная часть разбита на четыре больших клумбы. В первой - фонтан со скульптурами дельфинов, во второй и третьей - статуи греческих богов. В восточной зоне находятся только две клумбы с маленьким фонтаном из красного веронского мрамора и лабиринтом из живой изгороди.

4803320__SU_0RJllNs_1_ (364x604, 90Kb)тут

Tags: Парк Джусти
Subscribe

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments