Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Чтение книг продлевает жизнь

Оригинал взят у lider99 в Чтение книг продлевает жизнь
По мнению ученых, самый доступный рецепт долголетия — чтение. Специалисты выяснили, что пожилые люди, активно читающие книги, живут дольше своих сверстников.




Чтение способно продлить жизнь независимо от пола, финансового благополучия, уровня образования и медицинского обслуживания. Такое заявление сделала ученые из Йельского университета (США), проанализировав данные о 3635 людях старше 50 лет. Исследование показало, что больше всего книг читают женщины с высшим образованием и высокими доходами.

Как оказалось, люди, проводящие за книгой более трех с половиной часов в неделю, на 23% меньше подвержены риску преждевременной смерти по сравнению с нечитающими людьми. Это показали наблюдения, длившиеся в течение 12 лет. Группа людей, читавших в неделю до трех с половиной часов, также имела неплохи шансы прожить долгую жизнь. В сравнении с нечитающими людьми риск смерти среди них был на 17% меньше.

Что касается пожилых людей, читающие пенсионеры в среднем жили почти на два года дольше своих нечитающих сверстников.
Книги оказались гораздо полезнее для здоровья, чем газеты и журналы. Тем не менее периодическая печать также оказывает легкий «омолаживающий» эффект. По словам ученых, даже полчаса чтения в день могут благоприятно сказаться на продолжительности жизни.



Tags: книги, чтение книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2021 08:00 78
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments