?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Разработана первая установка для получения топлива из воздуха
biboroda


Студенты технического института Карлсруэ (Германия) смонтировали экспериментальную установку по получению топлива прямо из воздуха.


Топливо из воздуха можно получить в специальном аппарате Soletair, сообщает «Автоцентр».

В рамках стартапа IneraTec его разработали совместно с финским Центром технических разработок (VTT) и Техническим университетом Лаппеенранты (LUT). Установка объединяет концентратор углекислого газа, химический реактор и аппарат для электролиза, работающий на солнечных батареях.


Содержащиеся в воздухе водород и углекислота превращаются в углеводороды под действием электроэнергии. Из них аппарат может вырабатывать бензин, дизельное топливо и керосин. Установка Soletair очень компактная и ее можно поместить в обычный транспортный контейнер.

На развитие технологии Soletair Фондовое агентство технологий и инноваций Финляндии выделило грант в $ 1 млн. Экспериментальная эксплуатация аппарата начнется в 2017 г. в Техническом университете Лаппеенранты.


Источник: Новости Ю



Posts from This Journal by “топливо” Tag


promo biboroda ноябрь 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Лучше сразу деньги из воздуха.
Это честнее.

Рога и копыта. Только вместо одного мальчика - три ;)

А эти придурки не подумали чем люди дышать будут если массово начнется производство бензина из "воздуха"?

Люди не дышат водородом и углекислым газом. Они их выдыхают.

Люди дышат окружающей нас атмосферой в простонародии называемой воздухом. А воздух состоит в том числе и из тех газообразных фракций о которых вы говорите.

Прежде чем разбрасываться "придурками" почитайте пару учебников.

При вдохе состав воздуха: кислород - 20,94%, углекислота - 0,04%, азот и другие газы - 79,03%.
При выдохе: кислород - 16,3%, углекислота - 4%, азот и другие газы - 80,6%.
За сутки человек выдыхает 900 гр. углекислоты и 540 гр. воды (водорода в чистом виде в атмосфере практически нет). Для жизнедеятельности человека углекислота в воздухе вообще не нужна, вредит только. При жизнедеятельности любых животных повышается % углекислоты в атмосфере, и она становится менее пригодной для жизни.
При действии этой установки - уменьшается % углекислоты, и атмосфера становится более пригодной для жизни (при условии, что используется солнечная или другая "чистая" энергия). % содержания воды в атмосфере мало зависит от деятельности живых организмов.
Т.е., фактически, эта установка - аналог обычного дерева, только очень-очень дорогого, и её нельзя на дрова пустить.

Товарищи, про таких как вы хорошо говорит Герман Львович Стерлигов, а святая инквизиция не только говорила но и действовала.
Думаю в земной коре достаточно много проделано дырок что бы извлекать от туда энергетическое сырьё. Не трогайте воздух, хорошо. Иначе эта самая святая инквизиция придет за вами.

Вы просто прикиньте, сколько в атмосфере Земли "воздуха", и какую ничтожную часть его люди смогут переработать в качестве топлива. При том не единственного - энергию также можно добывать из кислорода и водорода, из коих состоит вода, океаническая в том числе. Вопрос только в "цене вопроса".

Я достоверно понимаю, что если позволить кому то для начало в малых дозах использовать нашу атмосферу которой мы все дышим для получения из неё бензина с керосином, то уверяю Вас, чрез сто лет люди вымрут, как мухи, или найдется мафия которая заплати схожим идиотам что бы они придумали установку для выработки кислорода для людей, а потом это будут продавать.
В общем и целом плачет по эти деятелям и их адептам хорошая святая инквизиция, и это будет правильно.

Ну конечно все это сделать можно, но сколько же энергии потребуется для этого процесса... не окупится никогда.

Ели энергия "дармовая", т.е переизбыток производства солнечной/ветра, то может окупиться. Считать надо в каждом конкретном случае.

Я думаю что можно например собирать углекислый газ зимой производимый при отоплении, а летом, когда энергии в переизбытке, конвертировать его часть обратно.

Но в основном такие решения (а товарищи из новости не единственные, кто над этим работает, могу назвать еще пару тройку решений) разрабатываются для конвертации выхлопов крупных ТЭЦ.

Не знаю как в РФ, а в Европе в некоторых странах существуют газотранспортные системы для выхлопов фабрик, ТЭЦ итд. Углекислый газ этот используется, например, для производства удобрений. Так что газа навалом, водорода тоже, избыточная электроэнергия также есть, так что рентабельная переработка всего этого - лишь вопрос времени.

Даже солнечные электростанции - сами по себе не бесплатны, и обслуживание их не бесплатно. Если раскинуть стоимость строительства и обслуживания "чистой" электростанции на весь срок ее службы, получим стоимость вырабатываемого электричества, в разы бОльшую, чем на "грязных" электростанциях.
Или, говоря проще, для того чтобы получить киловатт электроэнергии на "чистой" электростанции, надо затратить 3-4 киловатта энергии, полученной на "грязной" электростанции. Не говоря уж о редкоземельных элементах, необходимых в больших количествах для солнечных батарей, при добыче которых уродуются страшные площади.

Ваша информация устарела, она на уровне 10-15 лет назад а технологии не стоят на месте (посмотрите, например как смартфоны за это время изменились). Особенно когда речь касается рентабельности, 2-3 года меняют все. Индекс EROEI (если Вы его имеете в виду) и у солнечных панелей и ветровой энергии (я уже не говорю о гидроэлектростанциях) уже давно положительный. Редкоземельные элементы для солнечных панелей не требуются, исключение конечно составляют солнечные панели используемые в космосе. Цены падают примерно в 2 раза каждые 4 года.
Вообще в гелиоэнергетике минимум 2 распространенных типов генераторов - кремниевые (это песок) и термо-электростанции, где солнце используется для нагрева пара, а дальше идет та же самая турбина, что и на ТЭЦ.
Проблема в том, что солнце не круглые сутки на небе, его то густо то пусто, и часть энергии не используется, потому что сложно ее накапливать. И тут как раз приходят на помощь вышеописанные технологии.

ПС: Я отцу поставил панелей на киловатт на крышу. четвертый год пошел, обслуживания никакого не требуют, от слова совсем никакого. 1КВт мощности на данный момент стоит 1000 евро, что включает в себя и трансформатор и крепления на крыше. Экономит примерно 1 евро в день. Лезть на крышу придется снова только через лет 15, когда деградация составит 20%, то есть к десяти панелям надо добавить 2 новых, чтобы получить опять 100% мощности.

1 киловатт/час стоит 6 рублей.

В разных регионах земли конечно по разному. В Германии 30-40 евроцентов. И солнца везде по разному. В Астрахани будет раз в 5 больше чем в Москве. Все колеблется, поэтому надо в каждом конкретном случае смотреть по разному. Но цена на услуги растет со временем, это неизменно :)


А ещё можно людей в динамомашины для переработки воздуха запрячь. Всё равно народу делать нечего, и гиподинамия процветает. Можно даже подумать, и создавать такие рабочие места на дому, чтобы в срачи не с дивана вступать, а крутя педали

  • 1