?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
В церковь ходят с деньгами
biboroda
Оригинал взят у alik_morozov в В церковь ходят с деньгами



NZ_I_18_2_0


И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
Библия. Мф. 21:12-13


Недавно я опубликовал фотоотчет из поездки в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Место действительно историческое и очень красивое. Все хорошо на территории монастыря, но есть один момент, который мне, как посетителю, очень не понравился. Не понравилось на столько, что отбило всякое желание еще когда-либо заходить в эти стены. А причина весьма банальна - торговля. Конечно, официально это не так звучит, наверное, что-то вроде бартерной сделки, обмена: свечи и прочие вещи взамен на пожертвование. Уверен, многие наблюдали подобную картинку. По сути, вещь обычная и привычная, но такой размах коммерции наблюдал впервые, а в храмах я побывал не мало.

Для начала места с прилавками: не один, не два, а целых четыре. Но это и понятно, место известное, трафик высокий. Целые стеллажи с книгами и иконами стоят вдоль проходов: люди ходят, выбирают понравившиеся вещи и прямиком платить.

DSC_1040

DSC_1057

DSC_1077

DSC_1093

DSC_1098

Но больше всего меня впечатлил терминал для банковских карт. Очень удобно: нет нала - вот тебе безнал.
DSC_1041

Все это напоминало какой-то рынок, а не дом молитвы. Из приехавших автобусов с паломниками приходил новый народ, очередь росла, торговля кипела.

Еще одна вещь, к торговле она не относится, но посыл весьма ясный: «Разговаривающим в храме посылаются скорби». Именно такое объявление красуется на одной из стен в храме
_Kv7hj-Q4IM

Ладно, понимаю, если бы в храме действительно царила тишина, а то от количества осуществляемых сделок "купли-продажи" доносящихся с нескольких мест, шум стоял ощутимый.

Меня сильно разочаровало увиденное, не этого я ожидал в таком святом месте. Уже на выходе, проходя мимо лотков с книгами, мое внимание привлекла брошюра (на вид страниц 20-30) , название, что-то вроде "Как стать хорошим мужем". Взяв, на обратной стороне увидел наклейку с цифрой 70. Решил проверить, можно ли забрать столь незначительное печатное издание бесплатно: вдруг, у кого-то не окажется нужной суммы. Подошел и спросил: могу ли взять данную брошюру бесплатно? Женщины за прилавком - в тот момент за ним стояли двое - явно были удивлены моим вопросом. "Если нет наличных, можете оплатить картой" - предложили они. А когда я сказал, что и карты нет, то одна из продавщиц, как мне показалось, весьма резко и недовольно проговорила: Из церкви ничего выносить нельзя, и в церковь ходят с деньгами.
Но надо отдать должное, когда я пожал плечами и собрался уходить, вторая женщина предложила мне забрать книжку без денег, сославшись, что её стоимость оплатит сама. Ну что же, весьма благородно, молодец. Я её поблагодарил, но брошюру оставил в храме. Личный опыт не заменит ни одна теория)

Народ, извиняюсь, если мой пост кого-то задел, обижать чувства верующих я точно не хотел, просто хотел прояснить один момент. Может кто разбирается в духовных тонкостях и религиозных правилах, объяснит мне невеже - почему, если в библии, черным по белому написано о том, как Иисус выгонял всех торгующих из храма, современные церкви разрешают такую бойкую торговлю? Здесь ввиду имеются прилавки с бабушками отсчитывающих сдачу, а не те места, где пожертвование осуществляется на добровольной основе и свечи берутся свободно.
Как по мне, так я наблюдаю обычную торговлю.


Recent Posts from This Journal


promo nemihail 12:00, вчера 123
Buy for 40 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
как Вы правы! Богу деньги не нужны. Церковь давно уже отошла от истинного Еванглия! Нажива кругом!

Вы правы, когда иду в церковь, проверяю, достаточно ли положила в карман денег. На свечки, на записочки во здравие или за упокой, с корзинкой также ходят по рядам и собирают во время службы. Это немного тяготит, ваша правда.
Но думающий верующий человек умеет различать Церковь Христову и приходскую церковь, понимает и про фарисейство, и про торговлю в храме. Однако только в церкви мы можем причаститься, приобщиться к другим таинствам, участвовать в соборной молитве. Поэтому умный и образованный верующий отделяет мух от котлет, и, будучи христианином, не гневится на чужие грехи.

Хороший вопрос. Хотелось бы заслушать товарища Гундяя...



Edited at 2017-01-13 01:41 pm (UTC)

""""дом Мой домом молитвы """- во первых не его дом а дом Отца моего.
А во вторых в Ветхом Завете ясно указано, что богу надо приносить 10 процентов от всего, что у тебя есть.
Лев.27:30-32 «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу.

Так что предлагаю поступить как в просвещенной Германии. Там заявил, что ты протестанин или католик, все, плати соответствующей церкви налог, который с тебя будет взимать государство. Ну а так как мы тут в России все православные, то Налоговая пусть в пользу РПЦ и взимает налог. Хотя она и так это делает.Просто нам не говорит. А иначе бы РПЦ давно разорилась. Это еще товарищ Сталин в 1943 году ввел.Присоединил церковь обратно к государству.

  • 1