?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Выбираем светодиодную лампу
biboroda


В двадцать первом веке человечество все больше трудится над экономным расходованием средств и ресурсов.

Примером такой работы является переход во многих странах на освещение экономными светодиодными лампами (LED лампы). И на то есть ряд причин, которые представляют собой положительные качества, делающие именно этот источник света приоритетным.

У светодиодных ламп несколько технических характеристик, в их числе:

Световой поток
Цветовая температура
Индекс цветопередачи и прочие.
Вышеназванные критерии влияют на стоимость изделия, срок его службы, комфортность освещения и экономию электричества. Мы постараемся подробнее рассмотреть каждый из параметров, чтобы вы могли правильно подобрать светодиодные лампы для вашего жилища.

Светодиодные лампы в оформлении

Светодиодные лампы в оформлении

Что нам известно о световом потоке?
Основная характеристика - световой потокСначала стоит отметить, что каждая лампа обладает основным параметром величиной потребляемой мощности (Вт).

Основная характеристика - световой поток
Мощность светодиодных ламп, применяемых в быту, как правило, находится в промежутке 1-10 Вт, хотя есть и более мощные модели, предназначающиеся для наружного освещения, их мощность свыше 100 Вт. На самом деле, мощность светодиодных ламп – это всего лишь характеристика скорости потребления электрической энергии и ее нужно отличать от понятия светового потока, о показателе которого лучше поинтересоваться у продавца.

Световой поток – это базовая характеристика лампы. Проще говоря, чтобы узнать, какую силу света излучает лампа нужно знать ее параметр – световой поток. Для качественного освещения помещения необходимо обязательно учитывать световой поток, единицей измерения которого является люмен. Многие специалисты выбирают лампу именно по этому показателю.

Указание светового потока
Указание светового потокаУ светодиодных ламп этот показатель в 2-2,5 раза выше, чем у люминесцентных ламп и в 7-8 раз выше, чем у ламп накаливания.

Каждый источник света имеет свой показатель светового потока, который указывается в инструкции по эксплуатации.

Однако достаточно часто информация о световом потоке светодиодной лампы не обозначена на упаковке, а вместо нее на коробке имеются показатели мощности лампы накаливания, которая обладает точно таким же световым потоком. Подобная информация – довольно-таки хитрая штука, потому что отсутствует какая-либо возможность ее проверки.

Разберем понятие «цветовой температуры»
Следующий параметр, который потребуется изучить при выборе – это цветовая температура, измеряемая в кельвинах. Она также является немаловажной характеристикой светодиодного электроизделия.

Именно благодаря ей, определяется то, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в помещении, которое освещается светодиодной лампой, лентой или светильником.

В соответствии с европейскими стандартами цветовая температура подразделяется на три группы:

Теплый цвет (Тц = ниже 3500 К)
Нейтральный белый или дневной (Тц = ниже 3500-5300 К)
Холодный белый (Тц = выше 5300 К)
Наиболее комфортный желтоватый солнечный свет имеет температурный промежуток от 2700 до 3000 Кельвин. На упаковке этот цвет может быть обозначен как «мягкий белый» или «теплый белый». Чем холоднее свечение, тем больше температура в Кельвинах.

Сравнение цветовых температур световых источников

Сравнение цветовых температур световых источниковЧто называется индексом цветопередачи?

Данный параметр обозначает степень соответствия цвета предмета, освещенного источником света, к естественному цвету этого объекта (иногда указывается как CRI).

Дело в том, что два различных типа ламп, имея одинаковую цветовую температуру, могут передавать оттенки и цвета совершенно по-разному. Индекс цветопередачи определен как показатель степени отклонения цвета предмета, освещаемого, скажем, светодиодной лампой, от его натурального оттенка (при освещении его эталонным источником одной с ним цветовой температуры).

Современные светодиодные лампы имеют максимальный индекс цветопередачи 90-100, что позволяет использовать их даже для освещения художественных мастерских, где очень важна естественность цвета. У люминесцентных ламп индекс цветопередачи несколько ниже.

Дизайнерское оформление светодиодных ламп

Сегодня множество зарубежных и отечественных фирм занимаются производством светодиодных LED лампочек. Многие изготовители уделяют особое внимание разнообразию и оригинальности дизайна своей продукции.

Лампочка является той вещью, над внешним оформлением которой можно поэкспериментировать в эстетических целях. Товарам этого разряда сейчас пытаются придать своеобразную конфигурацию или выполнить их в каком-то необыкновенном цвете, придав уникальности, но любитель классики сможет найти среди этого изобилия различных вариантов свою «ячейку».

Среди этого огромного выбора обязательно найдется модель для самого искушенного и требовательного покупателя.

Разнообразие светодиодных лампочек

Разнообразие светодиодных лампочекНа какой срок службы светодиодной лампы можно рассчитывать?
При выборе светодиодной лампочки обязательно следует обращать свое внимание на такой показатель как срок службы. Светодиодные лампы обладают поразительным ресурсом работы. В основном он составляет от 25000 до 50000 часов. Хотя есть светодиодные лампы со сроком службы 100000 часов (это приблизительно приравнивается к 12 годам непрерывной эксплуатации).

Светодиодные лампочки и их преимуществаПо сравнению с лампами накаливания, срок службы LED ламп в 10-15 раз дольше. Только важно помнить, что такими показателями срока годности обладают только фирменные энергосберегающие лампы.

Вывод
Итак, светодиодные лампы имеют большое преимущество перед люминесцентными лампами и особенно лапами накаливания по световому потоку (при эквивалентной мощности лампочек).

Экономия, благодаря светодиодной лампеПреимущества светодиодной лампы перед традиционными:

Они при излучении точно такого же количества света потребляют практически в 8-10 раз меньше электроэнергии, нежели лампы накаливания, и в пару раз меньше энергосберегающих ламп.
Данные приборы устойчиво «реагируют» на изменения в сети тока. Они почти что не меняют интенсивность своего свечения при резких скачках напряжения.
Эти лампы не раскаляются до очень высоких температур, благодаря чему, их патроны и контакты остаются в целости и сохранности.
Следом стоит упомянуть, что светодиодные лампы практически не влияют на температуру в помещении.
Такие источники света крайне долговечны.
Однако они тоже имеют свои недостатки:

Светодиодные лампы отличаются высокой стоимостью.
Большинство из них исключают работу с регуляторами яркости – диммерами. А лампы, на которых предусматривается регулировка, не всегда корректно работают с некоторыми моделями диммеров.
Не все модели «признают» выключатели с подсветкой или индикаторами. Они либо же тускло светят, либо же время от времени вспыхивают.
Рынок предлагает множество низкокачественных приборов данного типа, их изготовители практикуют завышенные показатели сроков службы, (впрочем, как и других характеристик), поэтому обращайте пристальное внимание на производителя.
Но, безусловно, положительные характеристики светодиодных ламп преобладают над их недочетами.



Recent Posts from This Journal


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
полезный совет!

Практичный пост)

Ну да, всё так.

  • 1