?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Пуховая гречневая каша. Рецепт Уфимского посла ЖЖ.
biboroda
Оригинал взят у stodvach в Пуховая гречневая каша. Рецепт Уфимского посла ЖЖ.




Рецепты для профанов: ленивая пуховая каша
ДМИТРИЙ ЭЙГЕНСОН·21 НОЯБРЯ 2016 Г


Когда мне было лет 14, или 15, я впервые немножко взбунтовался и наотрез отказался ехать на все лето на дачу. Мама с отчимом уехали, доверив контроль папе. Папа сказал, что лучше меня не душить заботой, а дать мне спокойно жить. Мы поехали на рынок, он купил мне три сумки продуктов и вручил три маленькие кулинарные книжки с простыми рецептами. Так я начал учиться готовить.
Скажу откровенно, мало что так радует барышень (а тогда меня в основном это и волновало), как мужчина, который с утра не гонит ее на кухню готовить яичницу, а идет туда сам и худо-бедно что-то для нее делает. Кроме того, кулинарные навыки незаменимы для холостяка, который заботится о своем кошельке и здоровье.
 Потому, что покупать полуфабрикаты и ходить по кафе - дорого и глупо.
В общем, дорогие кулинарные профаны, холостяки, любители вкусной еды, сегодня я вам покажу простой и очень крутой рецепт каши. Гречневой. Она тоже бывает вкусной. Этот вариант я бы назвал "Ленивая пуховая каша". Потому, что настоящая пуховая гречка - это полтора часа плясок с взбиванием белков, духовкой и прочими немужскими делами. А моя каша - простая и понятная! Клянусь, через полчаса вам будет очень вкусно!)
Итак, берем вот такой набор продуктов: полтора стакана любой гречневой крупы, две небольших луковицы, одну морковь средней крупности, два яйца (из курицы). Я взял еще сушеных грибов, которых может и не быть в квартире холостяка-профана, но и без них все будет ок. Еще нужна доска, нож и штука, которой чистят овощи. Если и ее нет, можно чистить ножом, но осторожно) Кстати, обратите внимание на две вещи - доска должна быть толстая и тяжелая, а нож острый и удобный. Если их нет, берите ипотеку, продавайте почку, но раздобудьте. Потом спасибо скажете!





Моете гречку, сливаете мутную воду и черные крупинки, которые плавают сверху. Их не жалко, они невкусные. Зажигаете медленный (значит, маленький, неяркий такой) огонь и в кастрюлю кладете влажную гречку. Ничего страшного, если там будет немного воды. Кидаете в кастрюлю пару кусочков сливочного масла (такое светлое, которое режется, как вам в школьной столовой кубиком на хлеб клали). Начинаете помешивать, пока не выпарится вся влага.
Этот секрет передается в некоторых еврейских и татарских семьях из поколения в поколение. В этот момент крупа немного обжаривается и у нее появляется яркий интересный вкус. Ну, мы же не лохи, чтобы простую гречку кушать, да?
Как только влага ушла, наливаем на наше количество крупы примерно 3 стакана холодной воды. Ну, или чуть-чуть меньше. Прибавляем огонь до максимума, накрываем крышкой, ждем, когда закипит, солим примерно одной столовой ложкой соли, сдвигаем немного крышку и убавляем до среднего огня.




Пока вся эта история в кастрюле у нас происходит, кладем в другую кастрюлю вариться наши (ну, куриные, конечно) яйца. Здесь важно запомнить две вещи: надо в воду добавить много соли, чтобы не треснула скорлупа и варить вкрутую надо минут 7.





Яйца варятся, каша варится, а мы пока нарежем лук и натрем морковь. С морковью все просто, надо ее натереть на крупной терке, но будьте аккуратны. Даже у таких мегакрутых пацанов, как я, постоянно получается ободрать костяшки. Лук рубим кубиком: сначала луковицу пополам, потом кажду половинку вдоль раз 6, потом поперек раз 6. Готово. Сухие грибы (которых у вас, как мы помним, скорее всего нет) порубил не слишком мелко.






Берем сковородку и выливаем на нее масло. Сковородка любая, но лучше такая, к которой ничего не пригорает. Они так и называются, "с антипригарным покрытием". Масло растительное (которое льется). Я смешиваю оливковое и подсолнечное .В принципе, пофиг, какое, главное, не жалейте, лейте условно четверть граненого стакана. Стакан-то найдется, небось?)





Тушим на медленном (неярком) огне, пока они не станут мягкими и их не захочется попробовать.





Яйца сварились, ставим кастрюлю под холодную воду минуты на три, достаем яйца и чистим их. Выкидываем скорлупу (ее не едят, а кладут в саду под вишневые деревья, но это нам будет интересно лет через 40), а яйца мелко рубим нашим острым ножом.




В это время уже должна была свариться гречка, мы это определяем по отсутствию жидкости в кастрюле. Ставим на сааааамый медленный огонь и выкладываем туда морковь с луком из сковороды и порубленные яйца. Перемешиваем очень тщательно и плавно, иначе рассыпется за края, придется снимать решетки и муторно мыть плиту. Выключаем огонь и оставляем минут на 10 под крышкой, чтобы наши ингредиенты в кастрюле хорошенько подружились. Тут нужно опять кинуть сливочного масла (которое режется). Будет еще вкуснее. Пробуем. Если несоленое - чуть досаливаем. Если пресноватое - чуть перчим. По вкусу, короче.




Ну, все, готово. Раскладываем по тарелкам. Внимание, можно и сюда положить сливочного (которое режется) масла. Правда!)
Можно какую-нибудь веточку зелени сверху бросить, но я этих приколов никогда не понимал. Только мешается, да и откуда у профана-холостяка зелень, кроме той, за которую предусмотрена уголовная ответственность?)


Приятного аппетита и до новых встреч на фейсбуке www.facebook.com/dimitry.eygenson



Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ + ФРЕНДОМАРАФОН

    Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21…


promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную тему — сейчас несколько крупных мировых лотерей разыгрывают целых три крупных джек-пота, и можно испытать свою удачу, попробовав их выиграть. Что это за лотереи? Во-первых, это испанская лотерея Евромиллионы — которая разыгрывает…

  • 1
Я всё делаю так, только яйца не добавляю.

Шикарный рецепт, надо сделать такое )

  • 1