?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Свергнуть Лукашенко при помощи Кремля: тайная история белорусской оппозиции
путло
biboroda






С 1994 года западные и постсоветские СМИ и аналитики, а вместе с ними и общественное мнение в большинстве своем считают белорусского президента Лукашенко ставленником Москвы. В последние годы он ссорится с Россией за нефть-газ и контрабанду продовольствия из Турции и ЕС в Россию, но в целом он — с Россией, а она с ним. А вот его оппоненты — они с Западом, воины света и демократии, так сказать.

Вот только тень Кремля давно и с завидной регулярностью возникает на стороне некоторых оппонентов Лукашенко. Более того, не последние их представители громко призывают Кремль на помощь. Не далее как в начале этого месяца бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич заявил «Россия может его [Лукашенко] мгновенно поставить на место, вообще выбросить из политической колоды. И вообще, по-моему, давно уже пора России это сделать».



Этот явный призыв к Кремлю вмешаться произнес вовсе не некий мифический проросийский сепаратист, а человек-символ белорусской национал-демократической оппозиции, похоронивший в 1991 г. СССР, и продолжающий играть не последнюю роль в оппозиционном бомонде. Наверное поэтому никто и не возмутился.

Играет ли Россия лишь на одной стороне?
Да и в самом деле, что здесь нового? Призыв к российской интервенции звучит со стороны этого старейшины белорусской оппозиции не впервые. В частности, в декабре 2010 г. Шушкевич публично и весьма обстоятельно рассуждал, «лучше было бы вместо того, чтобы вводить [российские] войска в какие-то страны, которые заявили о своей самостоятельности, ввести войска российские в Беларусь, чтобы там позаботиться о том, чтобы были сохранены человеческие жизни и человеческое здоровье. Это, кстати, соответствует тем договорам, которые подписаны между Россией и Белоруссией».




Станислав Шушкевич
Шушкевич был не одинок в своих попытках использовать кремлевскую помощь в решении белорусских внутриполитических споров. Дмитрий Дашкевич сегодня стал в Беларуси, пожалуй, бескомпромиссным борцом с российским империализмом №1. Он даже недавно начал копать окопы в безвестном лесу, готовясь к российскому вторжению. Вот только в 2010 г. тогдашний председатель радикальной национал-демократической организации «Молодой Фронт» выступил с громкой статьей «Не бойтесь русских». В частности, он призывал не выискивать кандидатов Кремля в белорусской политике — мол, ничего страшного в российском вмешательстве нет, и вообще, важней свергнуть Лукашенко, который «осуществляет геноцид белорусского народа».
Совсем недавно, в начале 2010-х, многие нынешние борцы с российским империализмом были не прочь с ним подружиться. Например, ведущий оппозиционный кандидат на президентских выборах 2011 г. Владимир Некляев ездил в Москву, чтобы через бывшего главу российской президентской администрации Александра Волошина получить поддержку в своих усилиях свергнуть Лукашенко.

Второй из двух основных оппозиционных кандидатов на тех выборах — Андрей Санников — тоже признал, что они пытались создать условия для переговоров с российским руководством. Он полагает, что Кремль тогда воспользовался ситуацией, но в другом ключе, заставив Лукашенко пойти на уступки по торгово-экономическим вопросам. Последний Москву обманул и не выполнил своих обещаний, подчеркнул Санников. «Диктатор ничего не будет исполнять» - в переводе с дипломатического значит тонкий намек — а вот мы, его оппоненты – другое дело, посмотрите же на нас.




Андрей Санников
Белорусские госСМИ утверждали, что российская поддержка оппозиции на выборах 2011 г. была оказана, оппозиция сей факт отрицает. Но фактом остается то, что впоследствии, в 2011 г., именно первый замглавы Администрации президента России Владислав Сурков помог выехать в ЕС Наталье Радиной, которая является одной из руководителей радикального оппозиционного сайта Хартия-97 — связанного, кстати, все с тем же Санниковым. Факт и то, что российское правительство дистанцировалось от Минска после выборов 2011 г. Российский министр иностранных дел Лавров подчеркнул, что его страна безоговорочно поддерживает резолюцию Совета Европы с осуждением белорусского правительства, и Кремль месяцев восемь фактически с белорусским руководителем не разговаривал.

Вице-премьер Дворкович бил по Минску «Исторической правдой»
В других случаях поддержка российским истеблишментом оппонентов Лукашенко носила более завуалированный характер. Это касается устойчивой институциональной поддержки некоторых белорусских оппозиционных структур самого радикального характера. Например, оппозиционный по отношению к белорусскому режиму сайт «Белорусский партизан», который с 2005 г. делается в Москве, получал поддержку российского фонда «Династия». То же касается и идейно близкого ему веб-проекта «Историческая правда». Последний — в силу своей идеологизированности — просто как создан для иллюстрации мифической белорусской русофобии.
А может это ничего не значит? Ведь сам фонд «Династия» был объявлен в России иностранным агентом и в позапрошлом году закрылся. Может и не значит. Правда, в Общественный совет этого фонда – пока он существовал — входил вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. И — вот совпадение — именно Дворкович уже который год занимается в российском кабинете министров разборками с белорусским правительством по самым разным спорным вопросам — от калия до нефти и газа. Это — тот боец, которого Кремль посылает, когда нужно что-то из Минска вышибать.




Аркадий Дворкович
Более того, на этом совпадения не заканчиваются. Вышеупомянутые проекты были детищем ныне покойного Павла Шеремета, который долгое время работал на российском телевидении, причем специализируясь именно на политических материалах, которые на российском центральном ТВ делаются, мягко говоря, известным образом. Ныне об этом тоже не принято говорить вслух, но Шеремет был вписан в интереснейшие российские политические расклады. Его серия фильмов «Чеченский дневник» представила в свое время блестящую апологию восходящей звезды российской политики, Владимира Путина, обосновав нужность и полезность второй чеченской войны. Считать, что такого рода проекты ничего не значат — по меньшей мере, наивно.
На мутные политические схемы, в которых участвовал Шеремет, указывает и факт его встречи незадолго до своей гибели в прошлом году в Киеве с одним из самых видных активистов российской нацистской организации РНЕ в Беларуси Сергеем Коротких. Как свидетельствуют осведомленные люди, Шеремет полностью «амнистировал для себя» этого человека и встречался с ним, дабы обсудить «информационную поддержку» каких-то забастовок. Правда, интересная картина связей белорусского оппозиционного проекта с российским правительством и российскими нацистами вырисовывается, стоит лишь сопоставить несколько фактов?

Не только в Беларуси
Очевидно, что Москва работает с белорусской оппозицией, и легко находит в ее рядах готовых работать с ней. В самих контактах ничего предосудительного нет — для политиков вполне нормально работать с самыми разными силами ради достижения политических целей. Печально другое — сколь часто в эти контакты замешана готовность или даже страстное желание способствовать иностранной интервенции ради решения внутриполитических споров. И еще опаснее выглядит стремление замешанных в таких контактах лиц и группировок их скрыть. Или, если скрыть уже невозможно, неготовность объяснить: как же так, сегодня они клеймят Россию, а вчера призывали ее во спасители.
Существование примитивных схем, мол, Россия всегда за Лукашенко, а Запад — за оппозицию, нонсенс для реальной политики. Кремль — или разные его башни — играли и играют двойную и тройную игру в белорусской внутренней политике. Порой эти российские по своему происхождению и ассоциациям проекты генерировали весьма радикальные и внешне негативно настроенные по отношению к России политические продукты. Таков дьявольский мир современной политики.



Следует добавить, что российская сторона так вела себя не только в Беларуси. Москва, скажем, не только поставила на Трампа на последних американских президентских выборах, но и одновременно работала с Хиллари Клинтон (например о ее участии в ядерных сделках с Кремлем и возможной кремлевской благодарности в виде соответствующих пожертвований писал тот же «Уол Стрит Джорнэл» - но об этом, в отличие от мифических проституток Трампа, говорили куда меньше). То же самое имеет место и в постсоветских республиках.
А потому стоит интересоваться не только словами, но и деньгами внешне идеалистичных и высокоморальных политических проектов. Громкие благородные лозунги — вроде «борьбы с диктатурой» - не могут оправдать содействие иностранному вмешательству во внутреннюю политику страны. Ведь такое вмешательство уничтожает государственность, превращает страну в проходной двор, а ее граждан в расходный материал для чужих амбиций. На котором, кстати, демократию и подавно не выстроишь.
источник





Posts from This Journal by “Лукашенко” Tag


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…