?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Захарченко получил неожиданный удар за захват предприятий на Донбассе
путло
biboroda


В России дали понять, что уголь с оккупированного Донбасса покупать не будут.

Как известно, после месяца блокады со стороны Украины оккупированных территорий главари ЛДНР Плотницкий и Захарченко заявили о «национализации» украинских предприятий и их переориентации на рынок РФ. Однако расследование российских СМИ показывает, что даже в случае настойчивых просьб Кремля крупный бизнес РФ станет избегать закупок угля из ОРДЛО. По сути, это означает, что не устраивая физической блокады, Россия добилась ее экономического варианта. То есть уголь "застрянет" на оккупированной части Донбасса.


Авторитетное издание «Коммерсант» поинтересовалось мнением экспертов и представителей крупного российского бизнеса о возможности сотрудничества с непризнанными «республиками», и сделало неутешительные для последних выводы. В качестве основных партнеров предприятий оккупированного Донбасса могут выступать российские угольщики и металлурги.

По мнению издания, большинство российских крупных угольных компаний не захотят потесниться с внутреннего рынка, чтобы допустить на него уголь из Донбасса. Этот рынок и так едва достиг шаткого равновесия. Масса «своих» шахт вынужденно работает на минимальной нагрузке. Продавать уголь из Донбасса под видом российского опять же никто не станет. Эксперты уверяют, что любой специалист «по запаху» определит, где добывалась продукция.

Металлургические комбинаты России не заинтересованы покупать луганский антрацит по нескольким причинам. Во-первых, он не лучше местного. Во-вторых, все компании торгуют своими акциями на мировых биржах, поэтому не желают попадать под санкции. Даже сэкономив на приобретении более дешевого «санкционного» угля, они могут гораздо больше потерять. Риск для них не оправдан.

Таким образом, никто из «крупных игроков» в России не станет связываться с Донбассом. Трейдерами могут выступить разве что мелкие фирмы, которые не выходят на западные рынки, поэтому репутационные риски для них несущественны. Но такие компании не смогут решить проблему сбыта продукции и поставок сырья в ОРДЛО.

Такое состояние если и нельзя называть блокадой в прямом смысле, но оно не очень-то отличается от ситуации на линии разграничения. По сути, вскоре после громких заявлений главарей боевиков российское издание указало на высокую вероятность экономической блокады со стороны РФ. Причем, если в Кремле попросят «подставить плечо», то частному бизнесу придется искать пути для того, чтобы уйти от такой обузы.




Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ + ФРЕНДОМАРАФОН

    Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21…


promo an_park july 16, 19:27 83
Buy for 40 tokens

  • 1
А че так? Хороший же уголь-то.

Пусть сами его и едят.


Слабый наброс. Коммерсант этого не писал. Да и как может русский бизнес отказаться от угля если шахты на Донбассе теперь его ?

обычная дешёвка для промывания укро-мозгов.

Странный вопрос, при том, что большая часть шахт с российской стороны границы закрыты.

Создается ЗАО "Черный вугиль", покупается донецкий антрацит и без движения в сторону России продается уже как российский хохлам. Газ они так в Европе уже покупают, и уголь будут российский покупать.

  • 1