Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Чем прославился Люсьен Оливье

Оригинал взят у maxxbay в Чем прославился Люсьен Оливье



Люсьен Оливье

  Не за горами Новый год, а значит, снова украшением праздничного стола станет знаменитый в нашей стране салат «Оливье». О самом салате и способах его приготовления написано уже немало, а вот о его создателе не помешает сказать несколько слов.

Во второй половине XIX века в шикарном московском трактире «Эрмитаж» большой популярностью пользовался салат, который готовил французский повар Люсьен Оливье. В его состав входили: филе рябчиков и перепелов, французские корнишоны, отварной картофель. Но точного рецепта никто не знал, готовил француз свое блюдо в отдельном кабинете в строжайшей секретности.

Уроженец Франции хорошо смог разобраться в гастрономических пристрастиях россиян, и его салат был замечательной закуской под рюмку.

Но в 1883 году Люсьен Оливье неожиданно скончался в молодом возрасте – ему было всего 45 лет. Похоронили его в Москве на Немецком (Введенском) кладбище, которое находится недалеко от Преображенской площади. До сих пор сохранился черный гранитный памятник с надписью «Люсьен Оливье» и короткой строкой внизу «От друзей».

Казалось бы, после смерти француза рецепт салата утрачен навсегда, ведь никто не знал секретов его приготовления. Но в начале XX века блюдо, неожиданно, появилось в меню московских ресторанов. Готовил его повар Иван Иванов, двадцать лет назад служивший помощником у Люсьена.

Как попал к нему рецепт? Существует несколько версий. По одной из них Иванов тайно подглядывал за шефом и постепенно узнал все тонкости приготовления. Другая версия более прозаична: француз во время застолья сам раскрыл Ивану свой секрет.

ак бы то ни было, но москвичи получили возможность отведать некогда любимое, почти забытое блюдо.

В 30-х годах прошлого столетия Иванов был уже шеф-поваром в элитном ресторане «Москва». И здесь он не забывал о легендарном салате, правда, дефицитные продукты пришлось заменить. Вместо рябчиков – курятина, вместо корнишонов – обычные огурцы. Но, благодаря упрощению рецепта, салат стал поистине всенародным. Его начали готовить не только в ресторанах, но и обычных столовых.

Прошли годы, и салат «Оливье» стал главным украшением праздничного стола. Какие только изменения не претерпело изобретение французского повара. В него начали добавлять докторскую колбасу, зеленый горошек и прочие доступные продукты.

Но имя своего создателя салат сохранил. Так французский повар стал автором нашего национального блюда.

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:00, yesterday 259
Buy for 50 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments